02:综合新闻·广告
     
本版列表新闻
     
2019年02月14日 星期四 放大 缩小 默认   
陈先文:浙江恩情 幸福快车
方方
陈先文(左四)一家定格幸福瞬间 受访者供图
  ■ 记者 方方

  2月5日,正月初一,从浙江回到马边彝族自治县的返乡农民工陈先文,和家人在位于县城的新房子里喜气洋洋地拍下新年的全家福,这是他家的春节传统纪念方式,也是这几年生活变迁的直接记录。

  陈先文是劳动乡福来村人,作为外出务工大军中的一员,离家挣钱是他生活的常态,可2018年的一次应聘,却成为他记忆最深的一次。“这是我40多年第一次有单位帮我买养老保险,第一次每月都能按时领到工资,第一次在舒适环境工作,第一次过年过节有各种各样福利……”陈先文说,对于快50岁的他来说,找工作越来越受局限,想找一份满意的工作更是越来越难,这份浙江来的恩情带给他太多的“第一次”,让他的2018年色彩斑斓。

  “我没什么文化,以前在工地都是干一些基础工作,而且工作地点多在交通不便、条件艰苦的地方,平时日晒雨淋,吃饭不定时。”陈先文说,2018年回家过春节的他,如往常一样到县里举行的招聘会上寻找机会,希望找到一份更好的工作。“最开始就是看中了它的工资,后来才知道,能找到现在这个工作是托了东西部扶贫协作的福。对口帮扶,带来的不仅是企业,更是新机遇。”陈先文告诉记者,借着脱贫攻坚的东风,他来到浙江,在一家企业开始了自己的幸福新生活。“和原来太不一样了。我负责电脑监测,每天两班倒,按时上下班,工作环境好、强度不大,每月工资不低于5000元,还有‘五险’。最关键的是,家里人再也不用为我的安危提心吊胆了。”

  今年春节,陈先文满载而归,不仅带回来了存款,还带回来了公司的福利。“公司发了米、油、水果等,我把方便带的都给家人带了回来,让大家都尝尝。”对于新的一年,陈先文说,踏踏实实把工作干好,安安心心在企业上班。“脱贫攻坚,让家乡和我的生活都发生了更好的变化。现在回家的路越来越好了、越来越方便了,大家的腰包也开始鼓起来了,脸上的笑容也多了起来。只有加油干,才不辜负这样的好日子。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:房产·广告
   第04版:时事·广告
   第05版:中缝
播下五谷丰登的新希望
陈先文:浙江恩情 幸福快车
“涂老七”:特色“说唱” 吸引食客
假日值守景区保平安
乐山大佛景区:海棠花开 春意绽放
葡萄上的白霜是农药? 其实是葡萄的“保护神”
沙湾:千人健身跑迎新春
欢迎回“嘉” 建功桑梓
遗失声明
扫一扫
乐山日报综合新闻·广告02陈先文:浙江恩情 幸福快车 2019-02-14 2 2019年02月14日 星期四