03:教育
     
本版列表新闻
     
2019年02月25日 星期一 放大 缩小 默认   
高考体检临近 关注注意事项
张力
  本报讯(记者 张力)转眼又即将到3月“高考体检月”。体检,是每位考生都要经历的重要环节,考生能否被高校顺利录取,除了高考成绩和志愿以外,身体因素也不可忽略。

  日前,记者从市招生办获悉,我市普通高考招生体检工作将在3月陆续展开。其实,高考体检中的多项突出问题,是可以通过调整习惯和饮食等提前预防的。那么,高考体检前有哪些注意事项呢?

  近年来,视力不足成为高考体检中的突出问题。对此,市招生办相关工作人员建议考生,平时学习时尽量注意科学合理用眼。比如,考生用眼时最好每40分钟至50分钟休息10分钟,可通过远眺、做眼保健操等缓解视力疲劳;控制电子产品的使用,学习时的灯光要选择柔和的灯光等。

  高考体检中,体重超标也是一个重要问题。超重和肥胖问题的形成,除基因、出生体重等遗传因素外,影响更多的是膳食因素和生活习惯。“体检之前,在饮食方面要避免暴饮暴食,家长应该注意一日三餐尽量做到粗细搭配,蛋白质和蔬菜搭配,注意瓜果蔬菜的摄入,能保证适量能量的摄入即可。”该工作人员提醒,目前绝大多数孩子的营养是足够的,只要均衡摄取食物,大可不必食用补品。同时,体检前一周应停服各种补品。

  据了解,在每年的高考体检中都会有考生晕针的情况发生。对此,在抽血检查前,有晕针或晕血病史的考生应主动告诉医护人员,医疗机构事前都会有相应的预案,也会有相应的处理措施,会通过卧式采血、缓解紧张情绪等方式应对。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:一总部三基地专题报道
   第03版:教育
   第04版:广告
提升教师队伍素质 挖掘教育发展潜力
举行全校教师大会
艺体特色张扬个性 综合素养润泽童心
图片新闻
高考体检临近 关注注意事项
沟通交流 家园携手
建档立卡贫困家庭中职(技工)学生特别资助项目开始申请
校歌《观星的孩子》亮相开学典礼
扫一扫
乐山日报教育03高考体检临近 关注注意事项 2019-02-25 2 2019年02月25日 星期一