02:综合新闻·广告
     
本版列表新闻
     
2019年03月07日 星期四 放大 缩小 默认   
吴小容:一个打工妹的华丽转身
鲁倩文
  ■记者 鲁倩文

  吴小容,一个从犍为走出去的农民工。今年44岁的她,已在深圳打拼奋斗了20多年,从当初的流水线工人到部门主管再到自己创业,吴小容凭借着自己不懈的努力与坚持,书写了别样的精彩人生。

  1975年,吴小容出生于犍为县龙孔镇乐和村的一个普通农民家庭。1994年,不甘心一辈子面朝黄土背朝天的她, 在19岁时告别父母和家乡,揣着借来的500元钱,只身一人前往深圳务工。

  初到深圳,吴小容去了一家电子公司打工,平均每天工作15个小时。说起那段辛酸的日子,她至今历历在目:“工作时间长不说,当时在厂里睡的还是木板床,就一块木板搭在铁床上,上面铺一张床单,睡起来很不舒服。”背井离乡,加上高强度的工作和艰苦的工作环境,刚开始一个月,吴小容几乎每天晚上都会忍不住痛哭。

  每当这时,吴小容总是想起在老家的母亲。在她心里,母亲就是她的精神寄托。虽然母亲没有什么文化,但却有着坚韧的品格,含辛茹苦地把他们兄妹3人养大。“每当我遇到困难的时候,就会想到我的妈妈,想到她那么不容易都能撑过来,我要向她学习,再苦再难都要努力坚持下去。”吴小容告诉记者。

  由于踏实能干、表现出色,慢慢地,吴小容成了公司的骨干,开始担任部门主管,工资待遇和生活条件也逐步得到提升和改善。

  在深圳打工的那些年,吴小容还幸运地收获了自己的爱情和婚姻。1997年,她在深圳遇到同样是犍为人的余虎,两人惺惺相惜,后来结婚生子,组建了一个幸福的小家庭。

  之后,吴小容夫妇继续在深圳一起打拼,并于2011年开启了创业之路。那一年,他们创立深圳市万佳吉商贸有限公司,尝试在网上销售酸辣粉、泡菜等四川特产。经过长期的推广营销,目前他们的客户遍及全国各地,产品还远销东南亚,年销售额最高达1000多万元。2018年,两人又创立深圳市源点餐饮文化传播有限公司,开始涉足餐饮行业,经营川菜餐饮店,事业稳步发展。

  谈起公司未来的发展,吴小容有不少规划:“希望把乐山的一些特产和美食通过我们的网络平台和餐饮平台,销往更多的地方,同时将乐山特有的饮食文化分享和推广出去。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:房产·广告
   第04版:时事
   第05版:中缝
让更多的农民工实现返乡就业梦
吴小容:一个打工妹的华丽转身
以爱相伴 共筑未来
“集中充电”聚力脱贫摘帽
堡垒·先锋
多部门开展志愿服务进景区活动
关于夹江县启用抓拍监控设备的公告
我市“春雷行动2019”成效显
爱心联盟成立六周年 慈善活动暖千家
乐山日报综合新闻·广告02吴小容:一个打工妹的华丽转身 2019-03-07 2 2019年03月07日 星期四