01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年06月12日 星期三 放大 缩小 默认   
我市将出台《乐山市促进农民工返乡创业工作实施方案》
方方
  ● 突显“互联网+”创业,明确创业补贴标准,提高创业担保贷款上限。

  ● 力争用5年时间回引扶持5000名优秀农民工返乡创业,带动20000人就业。

  ● 重点实施一批农民工返乡创业示范项目,创建一批省、市级农民工返乡创业示范县及示范园(孵化园)。

  本报讯 (记者 方方)6月10日,记者从市政府第74次常务会议上获悉,我市将出台《乐山市促进农民工返乡创业工作实施方案》(以下简称《方案》),推动有能力、有意愿的农民工返乡创业,助力乡村振兴和群众增收。

  记者了解到,根据《方案》,在促进农民工返乡创业政策方面,我市在省上《促进返乡下乡创业二十二条措施》基础上进行了细化和明确,突显“互联网+”创业,明确创业补贴标准,提高创业担保贷款上限;明确力争用5年时间回引扶持5000名优秀农民工返乡创业,带动20000人就业。将重点实施一批农民工返乡创业示范项目,创建一批省、市级农民工返乡创业示范县及示范园(孵化园)。

  《方案》鼓励返乡创业农民工充分挖掘乡村、乡土、乡韵的潜在价值,发展康养农业、创意农业、休闲农业、农产品初加工、观光旅游、餐饮民宿等,延长产业链和价值链,促进农村农业、工业和服务业融合发展,提高农业产业化水平和效益。

  《方案》明确鼓励返乡农民工开展“互联网+”创业,加快农村电商发展,加速乡村快递行业发展。对首次创办农业生产类企业且正常经营1年以上的返乡农民工,给予一次性创业补贴;其中,首次创办小微企业或从事个体经营、自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的,给予一次性创业补贴;创业补贴标准为1万元。

  在创业担保贷款方面,《方案》指出,符合创业担保贷款申请条件的返乡创业农民工创业担保贷款上限由省上的10万元提高到15万元;创办小微企业符合创业担保贷款申请条件的,创业担保贷款上限由省上的200万元提高到300万元。

  此外,《方案》在创业主体培育、加大扶持力度、完善创业公共服务等方面还进行了细化和明确,全力支持返乡农民工创业。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:中缝
乐山:何止乐享青山
强化知识储备 提高能力水平
我市将出台《乐山市促进农民工返乡创业工作实施方案》
走近档案与历史约会
夹江争创成都平原经济区营商环境第一县
市纪委通报4起违反中央八项规定精神问题
党建带着项目跑起来
报头
广告
乐山日报一版要闻01我市将出台《乐山市促进农民工返乡创业工作实施方案》 2019-06-12 2 2019年06月12日 星期三