01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年07月12日 星期五 放大 缩小 默认   
“防”字当先 筑牢防汛减灾网
张清
  本报讯(记者 张清)当前,正值主汛期,防汛减灾成为全市各地的重要工作。7月10日至11日,我市经历一次中到大雨降雨过程。记者昨(11)日17时从市防汛抗旱指挥部办公室了解到,本轮降雨,我市汛情平稳。

  据介绍,7月10日17时至11日17时,我市普降中到大雨,部分地方暴雨,局部大暴雨。全市大雨以上站点145个;暴雨以上站点51个,其中大暴雨站点17个,最大雨量出现在五通桥区桥沟镇会云村(150.4毫米)。11日14时,岷江彭山水文站水位419.87米,流量1310立方米/秒;五通桥水文站水位337.78米,流量5560立方米/秒;青衣江夹江水文站水位408.05米,流量1020立方米/秒;大渡河沙湾水文站水位402.02米,流量3370立方米/秒。以上水位均未超警戒水位,此轮降雨未造成人员伤亡和重大灾情、险情。在本轮降雨过程开始之前,市气象台发布了暴雨蓝色预警,该天气系统移出我市后,市气象台于7月11日14时许解除了暴雨蓝色预警。

  在今年的防汛减灾工作中,我市立足于“防”,筑牢防汛减灾网,全力防范化解重大洪涝灾害风险。全市强化责任落实,健全组织体系,认真落实党委领导下的行政首长负责制和部门负责制,按照分级管理的原则落实224座水库、(紧转第3版)  (紧接第1版)1559个山洪灾害危险区和980个地质灾害隐患点各级各类责任8672人。组建各类救援队伍1793支、43737人。储备应急抢险救援物资131万余件。夯实防汛工程基础,全面排查各类防汛安全隐患,落实防范措施,确保不留死角。强化防汛演练,组织培训演练2331场(次),参训参演人数123493人(次),确保高效应对。强化监测预警,全面完成1102个山洪灾害监测站点、154个中小河流水文监测站点巡检维护,完善、优化预报方案,加强工程调度监管,加强流域防洪调度,确保科学防洪。加强应急值守,强化应急处置,落实防汛值班人员3651人,坚持24小时值班和领导带班,发布预警信息8批47138条(次),及时转移安置群众18名,成功解救被困群众10名。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:金融·广告
   第03版:都市圈新闻
   第04版:专题
   第05版:中缝
乐山交通:枢纽动脉 通衢八方
推动乐山机关党建走在前、作表率
乐山市基干民兵应急营集合点验大会举行
“乐山造”融入全球首座高温气冷堆核电站
“防”字当先 筑牢防汛减灾网
凝心聚力 护好嘉州蓝天碧水净土
图片新闻
广告
报头
乐山日报一版要闻01“防”字当先 筑牢防汛减灾网 2019-07-12 2 2019年07月12日 星期五