02:综合新闻·广告
     
本版列表新闻
     
2019年08月05日 星期一 放大 缩小 默认   
李子坪村
特色产业助脱贫
苟思聪 余文箭
  ■ 苟思聪 余文箭

  近日,笔者在沙湾区范店乡李子坪村七组看到,一个约2000平方米的标准化养牛场里,一头头体壮膘肥的肉牛正悠闲地吃着肥嫩的青草。

  李子坪村下辖7个村民小组,总人口384人,现有建档立卡贫困户18户46人。自精准扶贫工作开展以来,如何实现全村贫困户脱贫、实现全村小康,成为范店乡党委政府、村“两委”始终关心的事。

  为了实现李子坪村贫困户脱贫,2014年,范店乡党委政府选派10余名机关干部,联系帮扶该村贫困户,从产业发展、技术支持等各方面拟定80余条帮扶措施,累计争取各类政策资金80余万元,组织开展技能培训10余次,引导贫困户发展肉牛养殖、高山茶叶种植等特色产业。

  2017年,沙湾区“感恩奋进·励志脱贫”百姓宣讲报告会在李子坪村举行。贫困户代表张天文在会上介绍了他3年来的产业发展路程:从最开始的2头肉牛到现在的22头;从最开始的家庭人均收入不到2600元,到现在人均收入2万余元……真诚质朴的宣讲,给村民们上了一堂生动的“致富课”。如今的张天文靠肉牛养殖,住上了敞亮的新房,将以前根本不敢奢望的幸福生活变成了现实。

  张天文时常说:“当初我在政府的帮助下,喂养了4头小牛,当时很多人并不看好,现在挣了钱,大家都跟着养殖,仅村中其他10户农户这两年就养殖肉牛160多头。”

  2017年5月,在一次村民代表大会上,当村“两委”提出将25万元扶贫资金用于发展主导产业时,得到村民代表的一致认同,村民们发展致富产业的热情空前高涨,种茶树的种茶树、养牛的养牛,忙得不亦乐乎。

  李子坪村党支部书记龚富群告诉笔者,2018年,全村仅茶叶、肉牛两个产业的收入就达300余万元,比2014年增长212.5%。今年,村上已完成“坪山露茶”商标的注册,村民们产业发展积极性越来越高。截至目前,该村茶叶种植规模扩大到1100余亩、肉牛养殖规模达400余头,产业支撑作用日益凸显。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:教育
   第04版:时事·广告
雷述元 退而不休 初心不改
高温下请善待与尊重他们
特色产业助脱贫
13名营商环境监督员上岗
峨边:深山李子熟 客商来收购
公益广告
乐山日报综合新闻·广告02特色产业助脱贫 2019-08-05 2 2019年08月05日 星期一