02:综合新闻
     
本版列表新闻
     
2019年08月14日 星期三 放大 缩小 默认   
邱体谋
退伍不褪色
平凡岗位书写英雄事迹
魏玉婷
邱体谋在认真工作
  ■ 记者 魏玉婷 文/图

  人物档案

  邱体谋,男,汉族,1969年12月生,1987年10月参加工作,先后任武警乐山支队市中区中队长,乐山市公安局拘留所所长,乐山市强制隔离戒毒所副所长、教导员,现任乐山市强制隔离戒毒所教导员,一级警督警衔。多次荣立个人一等功、个人三等功;先后被评为“乐山市人民群众最喜爱的公安民警”“全省优秀人民警察”“全国优秀人民警察”“乐山市十大杰出青年”“四川省优秀青年”“四川省优秀青年卫士”“全国特级优秀人民警察”“全国先进工作者”“二级英雄模范”“全国模范退役军人”。

  制服在变,不变的是英勇和无畏;

  岗位在变,不变的是责任和担当;

  时代在变,不变的是忠诚与坚守……

  1987年入伍,2001年退役,从警32年的邱体谋,无论是在武警部队、还是转业到公安基层工作,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,一次次用鲜血凸显人民警察的担当作为,用实际行动捍卫“嘉州铁警”英勇无畏的光辉形象,退伍不褪色,在平凡工作中继续书写着英雄事迹。

  伤疤里的惊险   “老百姓遇到危险可以绕道走,我们只能迎面直上。”

  初见邱体谋的人,都会被他手臂上的各种伤疤吸引,好奇他身上到底发生了怎样的故事。

  “这条伤疤是我在一次抓捕中被砍伤所致,当时从里到外共缝合了26针,左小臂从此留下了一道八厘米长的伤疤,它就像是我生命中的一个印记。”时隔多年,每当看到这条伤疤,邱体谋总能想到2002年11月10日那个惊险的午后。

  “市中区凌云乡村民陈某手持菜刀,扬言要杀死其父亲。”2002年11月10日下午,市中区公安分局治安大队接到报案,市区两级公安机关迅速组织警力赶赴现场处置。当邱体谋和战友手持盾牌来到陈某所处的楼顶时,陈某早已失去理智,一边疯狂地叫喊着“你们敢过来,我就砍死你们!”一边挥舞着菜刀乱砍。情况危急,邱体谋果断用盾牌将其逼到楼顶的一端,又奋力将其抵倒在地,就在邱体谋伸手夺刀时,他的左小臂被乱刀砍中,顿时血流如注。

  邱体谋回忆道,当时他只觉得“遭了”,但由于精神高度集中,并没感觉到过多疼痛,只想着要把歹徒制服,于是用盾牌全力一击,顺势将陈某的菜刀夺下,战友们趁势而上,将其制服。事后,邱体谋才发现自己左小臂筋腱被砍断,被鉴定为7级伤残。

  在邱体谋右手臂上也有一道伤疤,是2004年10月29日晚在与3名夺包抢劫歹徒搏斗时被刺伤的,“当时我并不知道自己右手臂内侧的动脉血管被割断了,只想着不能让歹徒跑了,于是一直狂追、血管喷射,留下了一条四十多米长的血路,最终因失血过多昏倒在地。”如今想起当时的场景,邱体谋才感到有些后怕,“如果当时不是懂急救常识的战友找来铁丝紧紧扎住我的手臂止血,及时把我送到医院抢救,或许我再也醒不过来了。”

  然而每一次后怕之后,遇上危险,邱体谋还是会义无反顾地冲上去。“老百姓遇到危险可以绕道走,我们只能迎面直上,这是我们的责任和使命。”邱体谋话语铿锵。

  岗位的变动   “退伍不褪色,军人本色是我珍藏一生的财富。”

  2001年,退役转业到市中区公安分局后,邱体谋始终保持着军人本色,毫不畏惧地冲锋在前,先后参加治安整治和处置突发性事件136起。

  “我是一名山里娃,是部队锻炼和培养了我,所以无论是在武警部队,还是转业到公安基层,我始终初心不改,退伍不褪色,军人本色是我珍藏一生的财富。”自1987年参加工作以来,邱体谋用实际行动一次次证明:人民警察为党、为国家、为人民“不怕流血牺牲”绝不是一句空洞的口号。

  2007年,邱体谋被安排到市中区拘留所工作,在他担任拘留所所长期间,经常提醒自己要如履薄冰、如临深渊,时刻保持清醒的头脑,不能辜负党和人民的重托。

  2008年5月12日汶川地震发生后,乐山也受到严重影响。邱体谋不顾自身安危,第一反应是保证拘留所的绝对安全,不能出现任何问题。他第一时间和值班民警一道,把23名被拘人员快速疏散到安全地带。

  当年底,由于地震中房屋成了危房,拘留所面临搬迁临时过渡等难题。当时为了尽快安置好拘留所,邱体谋主动放弃节假日,冲在前、想在前、干在前,带动全所民警和职工连续战斗在工作岗位上。邱体谋说,最后他们仅仅用了20多天的时间,就把拘留所的搬迁工作提前完成,在当时警力不足的情况下,保证了在年前能正常拘留违法人员。

  “作为一名监管民警,应该睡觉时都睁着一只眼睛,只有这样强烈的工作意识,才能确保安全不出问题。”正因如此,在邱体谋担任拘留所所长的7年里,市中区拘留所没有出现过一起脱逃、脱管、失控和非正常死亡等重大安全事故。

  使命的延续

  “穿上这身制服,就要时刻对得起这份荣誉。”

  2014年5月,邱体谋被安排到乐山市强制隔离戒毒所工作,担任副所长,分管医疗、协助破案和后勤保障工作。为有效开展工作,他结合该所实际,集思广益,制定了《深挖犯罪奖励制度》,做到了正向激励;牵头建立了“深挖犯罪小组”,扎实抓好深挖犯罪工作。

  在他的带领下,该所共收集犯罪线索60余条,向办案部门提供有价值的线索40余条,协助破获涉盗、涉抢、涉毒案件13余件,为人民群众挽回经济损失80余万元,缴获涉案金额10余万,缴获毒品40余克,全面助力案侦部门和打击违法犯罪。

  2017年11月,邱体谋被任命为市强制隔离戒毒所教导员。他牵头建立健全了科学担当、日常巡视、重病会诊、家属告知等医疗管理制度,设立了患病人员医疗救治的绿色通道,构建了戒毒人员突发疾病预防和处置长效机制,在邱体谋的带领下和全体医护人员的共同努力下,强戒所未发生一起安全责任事故。

  立警为公,执法为民。“无论岗位怎么变,我的责任与坚守永远不会变。穿上这身制服,就要时刻对得起这份荣誉。”采访中,邱体谋直言,工作中经常“以所为家”的他,对家人的陪伴较少,“但我的女儿也选择当一名警察,愿意延续这份使命,这或许就是作为一位父亲、一名警察最大的自豪感吧。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:乡村振兴·广告
   第05版:中缝
“江湖药神”栽了 获刑并处罚金还公开赔礼道歉
退伍不褪色 平凡岗位书写英雄事迹
积极开展整治 全力推进创卫
64名消防员同台竞技争夺“蓝头盔” 乐山消防大比武
蔬菜的“边边角角”也有利用价值
乐山日报综合新闻02退伍不褪色
平凡岗位书写英雄事迹
2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三