02:综合新闻
     
本版列表新闻
     
2019年08月14日 星期三 放大 缩小 默认   
蔬菜的“边边角角”也有利用价值
  在厨房做饭时,人们常常将一些蔬菜的“边边角角”丢弃掉。实际上,这些看似不起眼的“边边角角”,它们优良的药用价值并没有被重视起来。如果用对了方法,这些厨余边角料对人们的健康大有裨益。

  例如白萝卜叶。白萝卜叶味道有点辛辣,还有些淡淡的苦味,但它有助于消化,适合腹泻、胃肠道不适的人群。在食用时,可以将萝卜叶煮熟、切碎,用油煸炒一下,再加适量的糖、醋和盐拌匀食用。也可将萝卜叶煮水饮用,饮用时加点糖,可改善口味,常喝可预防动脉硬化。

  茄蒂。在平时做饭时,很多人可能会将茄蒂直接丢掉,但其实茄蒂有很多药用价值。北京市鼓楼中医医院前院长陈文伯介绍,茄子本身是偏寒的食物,茄蒂寒性更大,中医讲,偏寒性的药材都有清热解毒的功效。比如肠风下血,即痔疮便血,或者牙疼、身上长疮了,就可以用茄蒂清热解毒。生活中,还可以用新鲜的茄蒂和黄连、黄柏或者莲子心煎汤、沏水喝,可以治口疮。

  冬瓜皮和冬瓜子。冬瓜皮能利水消肿,可将冬瓜皮与赤豆、茯苓一同煎服,利水消肿效果较好。冬瓜子也可以食用,可清肺化痰、排脓,对于肺热咳嗽者,可用冬瓜子煎汤服用。

  葱须和葱白。容易被人们丢弃的葱须中含有丰富的多酚、蛋白质和多糖类物质,它在清除自由基以及免疫调节等方面都优于葱白和葱叶。用葱须3~5克、枸杞20颗、黄芪20克、红枣4~6颗,煮服,对缓解风寒感冒、偏头痛都有一定效果。此外,葱白是大葱近根部的白色部分。中医认为,葱白味辛,性温,有发汗、解表、散寒的功效,对于冬春季容易出现的风寒感冒、鼻塞流涕,可与生姜、红糖同煎,做成“姜糖葱白饮”,服用效果很好。现代药理研究表明,葱白所含的葱蒜素对痢疾杆菌、葡萄球菌及皮肤真菌也有一定的抑制作用。

  (据科普中国网)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:乡村振兴·广告
   第05版:中缝
“江湖药神”栽了 获刑并处罚金还公开赔礼道歉
退伍不褪色 平凡岗位书写英雄事迹
积极开展整治 全力推进创卫
64名消防员同台竞技争夺“蓝头盔” 乐山消防大比武
蔬菜的“边边角角”也有利用价值
乐山日报综合新闻02蔬菜的“边边角角”也有利用价值 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三