04:乡村振兴·广告
     
本版列表新闻
     
2019年08月14日 星期三 放大 缩小 默认   
稻花香里说丰年“全程托管”
赵径
饱满的谷穗压弯了腰
机器收割忙
合作社稻谷烘干房
  本报讯(记者 赵径 文/图)谷浪翻滚,机声隆隆。8月12日,记者在夹江县黄土镇罗华村看到,饱满的谷穗压弯了腰,连片的稻田金黄夺目,随处可以看到收割机收割水稻的喜人场景。

  循着机器轰鸣声看去,两台收割机正在罗华村一块稻田中来回穿梭。机器过后,留下一排排整齐的稻茬,切割、脱粒、粉碎稻杆等工序一气呵成。

  “机器收割快得很,一天能收30多亩地,还收割得很干净。”水稻种植大户李显容算过账,比起传统的人工收割,机器收割大大节约了时间和成本,原本一亩地需要三四个人收割一天,现在机器收割只需要十几分钟。

  李显容种植水稻从刚开始的20余亩已发展到如今的500余亩,她告诉记者,这都得益于夹江县乐天农业机械化服务专业合作社,让她种植水稻省了不少心。“与合作社签订服务合约,从种到收,一站式服务,节约了大量人工,提高了谷子产量,而且收割的水稻可以直接卖给合作社。”

  “今年的谷子长势好,我们从8月7日开始收割,每天能帮农户收割100多吨谷子。”夹江县乐天农业机械化服务专业合作社负责人王涛望着稻田,喜滋滋地说,今年,合作社签订了8000亩水稻的全程托管服务合同,为农户提供耕、种、防、收、烘、储、销7个环节的水稻全程机械化“保姆式”服务。相比往年,农户种植成本相对降低了9%,种植收益提高了20%,让农户在省钱增收的同时,又能切实感受到农机化服务在生产上带来的便利。

  据市农业农村局机械化科科长刘旭东介绍,目前,我市水稻全程机械化水平为67.82%,而夹江县达到了79.73%。下一步,我市将加大农机购置补贴政策宣传力度,严格执行好惠农强农政策,提高农机装备量;开展农机作业综合补贴试点,提升农业机械化服务水平,促进我市农业机械现代化、智能化、数字化发展,为我市现代农业的发展提供坚实基础。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:时事·广告
   第04版:乡村振兴·广告
   第05版:中缝
沐川阳雀村 无花果的“甜蜜故事”
农村标语也要讲颜值
芹菜嫩化栽培方法
稻花香里说丰年“全程托管”
广东投入6亿元 将南药打造成富民兴村产业
乐山市人民政府 关于“8·19”试鸣防空警报的通告
乐山日报乡村振兴·广告04稻花香里说丰年“全程托管” 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三