01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年08月20日 星期二 放大 缩小 默认   
祭奠同胞 铭记历史
我市民众纪念“8·19”大轰炸80周年
宋雪
  本报讯(记者 宋雪)1939年8月19日,日本侵略者出动36架轰炸机,对乐山城区进行惨无人道的轰炸。昨(19)日是乐山“8·19”大轰炸80周年纪念日,乐山“8·19”大轰炸史实研究会、对日索赔团等多个民间团体,在位于乐山城区高北门的“8·19”大轰炸纪念广场举行祭奠仪式,悼念遇难同胞,铭记苦难历史。

  昨日上午,“8·19”大轰炸纪念广场气氛凝重,广场前摆放起关于大轰炸的资料,不少路过市民也自发参与到活动当中。上午10时,急促的防空警报响起,现场民众纷纷肃立默哀,民间团体代表们缓步走向纪念碑,敬献花圈和菊花,悼念大轰炸中的遇难者。

  “我们在这里悼念遇难同胞,希望大家能牢牢记住这段历史。”乐山“8·19”大轰炸史实研究会常务副会长杨追奔告诉记者,今年是乐山“8·19”大轰炸80周年,举行祭奠活动,希望大家能不忘初心、牢记使命,共同团结起来奔向更幸福的明天。

  记者看到,当天,95岁高龄的罗保清老人也到现场参加祭奠活动。“当年,我的父亲和店里的多名师傅、工人被炸死,大轰炸让乐山人民无家可归、妻离子散。”罗保清老人说,希望大家能牢记历史、勿忘国耻。

  “希望让小孩子从小牢记历史,只有祖国强大了,历史才不会重演。”带着孙女前来参加祭奠活动的市民倪天玉说。而来自乐山市实验中学的雷晶晶告诉记者,祖国越来越强大了,但美好生活的背后,离不开前辈先烈的努力和牺牲,“我们要珍惜现在的时光努力学习,为中华之崛起而读书。”

  记者了解到,昨日下午还举行了乐山“8·19”大轰炸历史事件及中国人民抗日战争伟大功绩报告会。晚上,“8·19”大轰炸纪念广场还举行了以中国人民抗日战争为主题的观影活动。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:健康
   第04版:时事
   第05版:中缝
学习先进经验做法 加快推进“旅游兴市、产业强市”
乐山7地上榜省生态园林城镇(村)、 重点公园、园林式居住小区(单位)公示名单
我市民众纪念“8·19”大轰炸80周年
爱心企业送清凉 慰问交警表敬意
城区配电箱穿“新衣”
我市举办人力资源日主题活动
马边纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题
报头
乐山日报一版要闻01我市民众纪念“8·19”大轰炸80周年 2019-08-20 2 2019年08月20日 星期二