02:综合新闻·广告
     
本版列表新闻
井研县人民法院~~~
井研县人民法院~~~
井研县人民法院~~~
井研县人民法院~~~
井研县人民法院~~~
井研县人民法院~~~
     
2019年08月21日 星期三 放大 缩小 默认   
井研县人民法院
快速调解涉民营企业纠纷案
周洁
  本报讯(记者 周洁)日前,井研县人民法院快速调解一起涉民营企业的买卖合同纠纷。

  该案的原告是袁某,被告是井研县某家具公司。2018年10月至2019年1月,袁某向该家具公司供应石材原料。期间,家具公司支付了一部分货款。后来,双方因石材买卖有关细节发生争议,致使袁某没有及时收到货款。为此,2019年6月中旬,袁某诉至法院,要求家具公司支付货款和逾期利息。

  经法院审查,该案法律关系明确,拖欠货款的金额也无争议,具备调解基础。承办法官遂决定尽量采用调解方式化解双方的矛盾。

  沟通中,承办法官了解到该家具公司拖欠袁某部分货款,是因为原告提供的石材原料部分存在质量问题,导致销售的家具产品被要求退货。因双方对原料是否存在质量问题一直达不成一致意见,该家具公司一直没有支付剩余货款。

  承办法官考虑到对石材的检测耗时较长、鉴定费用高,且目前几乎所有的石材原料均制成成品销售到各地市场,无法有效取样鉴定。鉴于此,为有效维护双方当事人合法权益,尽快实现案结事了,减少诉累,承办法官从实际情况出发,组织双方当事人进行调解。

  最终,经过两次调解后,双方当事人达成一致意见,该家具公司以尚欠货款的30%作为损失进行扣减后,其余款项在今年8月底付清。

  据悉,今年以来,井研县人民法院出台《关于为促进民营经济健康发展加强司法保障的实施意见》,充分发挥审判职能作用,不断增强服务意识,构建促进民营企业健康发展的法治环境。今年1—6月,该院审结涉井研县民营企业案件36件,调撤率达52%。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:时事
   第04版:乡村振兴
   第05版:中缝
严然:经侦领域展身手
不吃早餐危害大 养胃早餐要这样吃
坐引擎盖上拍抖音遭了
无证驾驶李某被拘留10日
快速调解涉民营企业纠纷案
公益广告
乐山日报综合新闻·广告02快速调解涉民营企业纠纷案 2019-08-21 2 2019年08月21日 星期三