02:综合新闻·广告
     
本版列表新闻
     
2019年09月04日 星期三 放大 缩小 默认   
赵春梅 刑警队里的“半边天”
龚启文
工作时的赵春梅一丝不苟 沐川县公安局供图
  ■记者 龚启文

  面对错综复杂的案件现场,她是勘验分析的专家;面对破碎腐败的尸体,她是法医的好帮手;面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,她是冲锋在前的战士;面对年轻的同事,她是循循善诱的好老师;面对弱势的受害者,她是善解人意的知心大姐。

  她就是赵春梅,沐川县公安局刑事侦查大队里的“半边天”。

  专业技能过硬

  残缺指纹锁定犯罪嫌疑人

  1999年9月,赵春梅参加公安工作。在以男同志为主的刑侦部门里,她刻苦钻研,逐渐成长为一名优秀的女刑警,依靠精湛的业务技能破获了近百起各类案件,现任沐川县公安局刑事侦查大队副大队长、物证鉴定室主任、痕迹检验副高级工程师。

  2017年年底到2018年年初,沐川县城及周边发生多起盗窃案。犯罪嫌疑人作案手法娴熟、作案时间短、反侦查意识极强……给破案工作带来了极大的困难。赵春梅在一起入室盗窃案的现场勘验中提取到一枚残缺的指纹。凭着过硬的业务技能,她对这枚指纹进行了数十种编辑,终于从上千枚候选指纹中锁定了犯罪嫌疑人鲁某。警方以此为突破口,最终破获盗窃案件40多起,抓获了该团伙5名犯罪嫌疑人。

  从事刑事技术工作20年来,赵春梅共勘验各类案件现场3000余起,其中杀人、抢劫等重大案件现场上百起,提取各类痕迹物证5000余件,采集刑嫌样本指纹数千份,出具各类痕迹检验鉴定书近百份。近年来,沐川县发生的所有重特大案件的现场勘验主勘人几乎均由她担任,其主勘的命案侦破率达到了100%;她组织培训基层刑侦民警10余期,参训民警达400余人次,有效地提高了基层派出所民警刑事案件办案水平。

  舍小家为大家

  她是同事的好榜样

  “爱岗敬业,舍小家为大家。”这是同事们对赵春梅的评价。参加工作以来,她始终战斗在基层刑侦工作一线,为守护一方平安默默付出。

  2009年5月,沐川县境内连续发生十几起货车被盗案,涉案金额高达100多万元。经过缜密侦查,警方发现犯罪嫌疑人将大部分被盗货车销往凉山彝族自治州。为确保案件顺利侦破,需要有在彝区生活经历的民警前往凉山州。那时,赵春梅刚休完产假上班,女儿还不到一岁,还在吃母乳。按理说,她完全可以不参与办案,但她依然主动请缨。到达目的地后,她迅速投入到工作中,积极与当地公安机关沟通,乔装前往疑似销赃地点侦查。最终,案件顺利侦破,为失主追回了被盗车辆。回到沐川,当她跨入家门的一刹那,女儿“哇”的一声哭了。

  从挺着大肚子勘验现场,到如今女儿已上小学一年级,赵春梅对工作的热爱从未改变。时不时半夜出门勘查现场,女儿早已习惯早晨看不到妈妈的身影;常常陪妈妈加班,女儿看到尸体照片已不会害怕;甚至有一次,她在异地休假时接到抓捕任务,竟然把女儿丢给当地派出所,自己随即踏上征途……

  不忘初心,方得始终。20年来,赵春梅刻苦钻研、无私奉献、忘我工作,用勤劳的汗水浇灌着“竹乡”大地,用实际行动为警徽增光添彩。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:时事·广告
   第04版:乡村振兴·广告
   第05版:中缝
国家税务总局乐山市税务局 乐山市医疗保障局 关于缴纳2020年度居民基本医疗保险费的通告
专家走进福利院 义诊温暖老人心
赵春梅 刑警队里的“半边天”
老年人膳食需注意
乐山市以政府安排工作方式退出现役士兵申请补缴社会保险有关事项的公告
乐山市退役军人事务局就解决部分退役士兵社会保险补缴问题政策解读
乐山日报综合新闻·广告02赵春梅 刑警队里的“半边天” 2019-09-04 2 2019年09月04日 星期三