02:综合新闻·广告
     
本版列表新闻
     
2019年09月04日 星期三 放大 缩小 默认   
老年人膳食需注意
  健康的饮食习惯对于每个人来说至关重要,尤其是老年人,随着年龄的增大,老年人身体机能减退,牙齿松动、消化功能下降、心血管疾病高发,所以在饮食上要比年轻人更加注意。除了少盐、少油等饮食原则外,少食多餐、粗细搭配也是必不可少的。那么老年人在膳食上具体应该注意些什么呢?

  黑龙江省哈尔滨急救中心消化内科副主任医师孙鹏在接受人民网科普中国采访时表示,由于老年人的牙齿脱落,咀嚼功能变差,所以应该吃一些易于消化的食物,饭菜要做得软一些、烂一些。具体应注意以下几点:

  1.粗细搭配。孙鹏指出,粗粮指除大米、白面以外的其他粮食,其中B族维生素和矿物质含量丰富,膳食纤维含量高,利肠通便,对老年人能量利用、控制体重、调节血糖、预防慢性病有不可替代的作用。《中国老年人膳食指南》指出,建议老年人每天最好能吃谷薯类及杂豆200g至350g,其中粗粮50g至100g。要粮豆搭配、荤素搭配、黑白搭配,尽量做到一天饮食中有米有面、有粗有细、有主有副、有菜有汤。

  2.数量少、菜肴淡。老年人每餐应以七八分饱为宜。此外,要注意少油少盐,老年人一般较“重口味”,但是过多的油、盐增加心脏、肝脏、肾脏的负担,有损心脏、肾脏的健康,容易引起血压增高,所以在做饭时需要控制油、盐的摄入,少吃或者不吃油炸、油煎等胆固醇和脂肪较高的食物。

  3.多吃果蔬。水果中含有丰富的水溶性维生素,新鲜蔬菜不仅含有丰富的维生素C和矿物质,还有较多的纤维素,对保护心血管、防癌、防便秘都有重要作用。《中国老年人膳食指南》中要求老年人每天吃蔬菜300g至500g,最好深色蔬菜约占一半;水果200g至400g。保证每餐有1至2种蔬菜,每天吃2至3种水果。

  4.老人要常吃富含优质蛋白的动物性食物,尤其是红肉、鱼类及大豆制品以及海产品等,另外最好天天喝奶,多喝低脂奶及其制品。这些食物中含有优质蛋白质,对肌体的代谢有重要作用。

  总之,老年人在平时要注意荤素搭配、粗细搭配合理,营养均衡,适当锻炼。

  (据科普中国网)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:时事·广告
   第04版:乡村振兴·广告
   第05版:中缝
国家税务总局乐山市税务局 乐山市医疗保障局 关于缴纳2020年度居民基本医疗保险费的通告
专家走进福利院 义诊温暖老人心
赵春梅 刑警队里的“半边天”
老年人膳食需注意
乐山市以政府安排工作方式退出现役士兵申请补缴社会保险有关事项的公告
乐山市退役军人事务局就解决部分退役士兵社会保险补缴问题政策解读
乐山日报综合新闻·广告02老年人膳食需注意 2019-09-04 2 2019年09月04日 星期三