01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2019年10月10日 星期四 放大 缩小 默认   
6万户居民喝上优质水
罗曦
第四水厂一景
  ■ 记者 罗曦 文/图

  道路整洁明亮,建筑灰瓦白墙,绿植茁壮生长……日前,记者到乐山市第四水厂采访发现,这里看不到工人忙碌穿梭的身影,很难听到机器的轰鸣声。正是在这个静谧的环境里,深埋地下的供水管将优于国标的饮用水,源源不断地输送到6万户居民家中。

  随着城市发展和人民生活水平提升,乐山现有供水规模已逐渐不能满足需求。2017年9月,按照市委市政府“一张网、全覆盖、双水源、互备用”供水战略总体要求,乐山市第四水厂作为全市“挂图作战”项目,在乐山高新区安谷镇高山村开工建设。

  目前,第四水厂一期工程10万立方米/日供水设施建设已完工,占地近百亩的厂区里功能格局分明,设备先进。一期工程总投资约3.45亿元,共设2条生产线,单条生产线供水能力5万立方米/日。1号生产线于2018年11月20日向沙湾城区供水,同时原由第五水厂供应的五通桥区部分区域转由第四水厂供应;2号生产线于今年5月24日开始调试运行,有效解决了以前城乡结合部、郊区等供水末端水压不足以及部分县(市、区))高地用户用水问题。由第四水厂生产的优质自来水,满足了五通桥城区、沙湾城区、乐山高新区和乐山中心城区肖坝片区等近6万用户的日常用水需求。

  第四水厂是乐山自来水供水规模最大、工艺最先进的自来水厂,制水工艺和废水处理工艺,处于乐山乃至省内先进水平。据第四水厂副厂长符强介绍,水厂自动化程度高,操作便捷用工少,只需12名运行人员,在中控室就可以对全厂主要设备进行远程控制;水厂采用预沉池、平流加斜管沉淀叠加工艺,可不减产处理浊度高达10000NTU的原水,且确保出厂水水质优于国标;水厂处理原水污染和确保饮用水安全能力强,原水在线监测水平高,可在线自动监测多达17种原水水质指标;水质污染预警能力强,可为处理原水污染事故争取更多的时间和提供全面的数据支撑。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:房产·广告
   第04版:时事·专题
   第05版:中缝
保持战略定力 提高战略思维 谋好战略规划
打造信用体系建设“乐山模式”
岷江犍为航电枢纽三期围堰顺利截流
“夜游三江”开始实行冬季运营时间
构建良性互动“检律”关系
聚力脱贫 大爱同行
6万户居民喝上优质水
报头
广告
乐山日报一版要闻016万户居民喝上优质水 2019-10-10 2 2019年10月10日 星期四