01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——马边脱贫摘帽系列报道之三
~~~——马边脱贫摘帽系列报道之三
~~~——马边脱贫摘帽系列报道之三
~~~——马边脱贫摘帽系列报道之三
~~~——马边脱贫摘帽系列报道之三
~~~——马边脱贫摘帽系列报道之三
~~~——马边脱贫摘帽系列报道之三
~~~——马边脱贫摘帽系列报道之三
~~~——马边脱贫摘帽系列报道之三
     
2020年03月26日 星期四 放大 缩小 默认   
巨变·民富
——马边脱贫摘帽系列报道之三
陈兴鑫 方方 杨心梅
  ■ 记者 陈兴鑫 方方 杨心梅

  幅员面积2304平方公里的马边彝族自治县,山峦叠嶂,崇山峻岭间生息着彝、汉、苗等29个民族。大山孕育了丰富的物藏,也阻隔着生活在这里的人们奔向幸福小康。“蜀道难”在这里得到深刻展现——“黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。”

  这样的地理区位,这样的天然屏障,让这里的人们,祖祖辈辈与贫困“拉扯”、鏖战,打磨着意志,也消磨着信心。“国字号贫困”成为马边卸不下的无奈。

  一场全民聚力的脱贫攻坚,为困顿的马边带来巨变:生态立县、旅游兴县、产业强县!荒废的绿水青山变成彝乡群众致富的“绿色银行”;用脚踩出的羊肠小道“换成”山间如缎带般四通八达的纵横大道,全县农民人均可支配收入由2014年的7718元增加到的2019年的12671元。

  山水彝乡,秀美马边,华丽绽放。

  产业兴

  群众安居有钱赚

  在马边,贫困群众中因缺资金致贫户占26.4%,因缺技术致贫户占24.0%,产业不兴是群众生活“打不开”美好局面的“罪魁祸首”之一。

  如何破题?

  马边县委、县政府从实际从发,从优势出发,从需求出发,鲜明确立发展“6+X+6”扶贫产业发展体系,推进区域连片开发与群众增收整体联动,“上山青梅山下茶、二半山区冒笋芽,山地畜禽溪养鱼、连片插花种桃李”,特色产业遍布山乡田野。

  今年2月,因青梅而得名的梅子坝乡,上万亩青梅花开满山间,如同天女洒落的花绣球,美了山头更美了心头。梅子坝村贫困群众阿洛拉门充满期待地看着自家长势喜人的青梅,他说,乘着脱贫攻坚的春风,青梅由“鸡肋”变成了致富“法宝”,大家干劲十足,腰包也日渐“丰腴”。“现在种青梅有政策支持,有专家送技术,2017年、2018年,我家通过种青梅收入将近4万元呢。”

  如今的梅子坝乡青梅种植面积已达2万亩。梅子坝乡计划用3年时间推动建成的以青梅为主题的乡村旅游“目的地”也提上日程。一颗青梅串起一二三产,也串出绵长美好生活。

  这厢青梅“弄舞”,那厢茶园飘香。

  每年3月,都是马边春茶采制旺季。海拔1000多米的劳动乡福来六组,云蒸雾绕,满眼翠绿,茶香四溢。依托“公司+基地+合作社+茶农”模式,这里的人们享受着茶园的不断回馈。“每年采茶都能让我们赚得盆满钵满。”村民布兴如是说。

  发挥茶产业优势,做足绿色文章!马边建成有机绿茶基地22.5万亩,先后荣获国家绿色农业示范区、国家茶叶技术体系示范县、国家绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地县等称号。2018年,马边茶叶综合产值17.5亿元,农民人均茶鲜叶收入4878元。

  荣丁镇马脑村,千亩猕猴桃基地波澜壮阔。乡村振兴吸引了在外企业家投身家乡建设,土生土长的吴太全和合伙人一起投入1000余万元,流转村民荒地、林地,建成了千亩猕猴桃基地。在这片土地上,村民不仅可以获得土地流转的收入,还能挣到务工收入,财政投入的1000多万元变成村集体和村民的股份,每年不少于8%的分红收入,成为村民和村集体的稳定收入。

  产业兴则乡村兴。截至目前,马边全县已建成优质猕猴桃基地8000亩,青梅基地30000亩,中药材基地35000亩,冷水鱼养殖100亩。(下转第3版)  (上接第1版)

  在内建强产业的同时,马边也积极推动优质山货“出山入城”,拓展广阔天地,成功创建国家农村电子商务示范县,打造“秀美马边”公共区域农产品品牌,开展“边货入城 越商走马”活动,让马边商品在东部地区落户,叩开群众致富大门。做深产业融合,创建省级旅游示范村5个,建成天星酒店和“莲花山色”特色民宿,“雾里茶山”福来美丽乡村项目正加快推进。

  交通畅

  群众乐居有奔头

  俗话说,要致富先修路。

  路,是阻隔彝区群众发展产业、过上好日子的拦路虎。

  为早日实现马边人便捷出行的梦想,马边县委、县政府带领全县各族儿女掀起交通大会战,苦干实干,逢山开路、遇水架桥,聚力攻克交通瓶劲,畅通主干道,打通“毛细血管”,用勤劳和智慧绘就起内通外联、四通八达的交通路网,让2304平方公里的土地焕发出蓬勃生机。

  仁沐新高速马边支线各标段建设,成为马边人津津乐道的热门话题,也成为马边人最热切的期盼。

  30年前,马边人要到乐山去一趟,坐班车至少要8、9个小时。后来随着一年年路面和线路的优化,2000年以后,马边到乐山的时间缩短了一半,但仍需要4个多小时,这与快速的经济发展和人们的通行需求存在巨大差距。构建马边到乐山的一小时经济圈,成为22万马边人最大的心愿。

  2017年7月,在一阵清脆而热烈的鞭炮声中,马边首条高速——仁沐新高速马边支线破土动工。项目建成后马边到乐山轿车最多1小时,客车顶多1个半小时,这将对马边与外界的商贸流通、文化往来带来巨大变化。

  2019年12月,马边第二条高速——途经马边的乐西高速正式开工建设。它的建成将使马边成为距离西昌和成都最近的彝族自治县,区位优势得到明显提升。

  “为实现大交通大发展的目标,马边已制定好未来5年全县公路建设规划,力争通过几年的努力,建成能满足时代发展的新型交通路网。”马边县交通运输局局长冯建平说。

  高速路撑起马边人新希望的同时,便民路也让彝区群众喜上眉梢。

  今年最让民主乡小谷溪村村民曲别阿机高兴的就是刚刚建成通车的苏民路。这条连接苏坝镇和民主乡、全长33.22公里的连心路,将苏坝镇到民主乡的距离由71公里缩短为24公里,也将三河口、苏坝片区矿产运至宜宾市屏山县新市镇码头的路程缩短大约40公里,是马边县内毗邻乡镇畅通出行的重要一环,也是加快苏坝镇、民主乡脱贫步伐,加强对外交流,打造特色乡村旅游,带动马边全县发展的重要经济通道。

  大骨架、主通道积极建设提升,产业路、村组路也“不甘落后”。

  “现在通村、通组水泥路修到了果园里,再不用靠肩挑背磨运梨儿下山啦。”指着门前那条曾经艰难走过无数次盘绕在山梁的梯步路,苏坝镇向阳村村民苏小平心有感慨。

  向阳村是马边出了名的水果村,全村目前果业年产值在1000万元以上。可过去,由于路不通,山上的“黄金果”只能靠肩挑背扛送下山,运出量少不说,人还很辛苦,还得时刻面临陡路带来的出行危险。“我父亲在世时,在这个路上背着梨儿摔倒过,梨儿滚得到处都是,他脚也被磕破流血,空起背篼回来脸上全都是眼泪。”谈起往事,苏小平很心酸。

  “现在路通了,路况好了,车能开上山了,全村1100亩的桃子、梨儿、李子、猕猴桃等运下山就方便啦,再不用吃那些苦头啰。这真是一条产业路、致富路、幸福路呀!”苏小平说,“路好了,镇上指导村上成立了水果专业合作社,实现统产统销,将来向阳村的水果还将打造自己的品牌,提高附加值,让果农们在脱贫奔康的路上跑得更快。”

  补齐交通基础设施短板,探索“交通+旅游,”马边的脱贫路越走越宽。仁沐新高速马边支线计划于2020年通车,将结束马边无高速历史;贯通马边的乐西高速全面开工;建设县、乡、村、组、户和产业道路2500余公里……祖祖辈辈马边人期盼的便捷出行将梦想成真。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻·广告
   第03版:房产·广告
   第04版:专题
   第05版:中缝
全力争创全省县域经济发展进步县
市政府召开第100次常务会议
推动文旅产业向好回升精彩呈现
黄花璀璨春意浓
积极建言献策 助力项目建设
巨变·民富
一张“明白卡”助企业复工加速跑
报头
广告
乐山日报一版要闻01巨变·民富 2020-03-26 2 2020年03月26日 星期四