往期阅读
当前版: b02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春节红包大战提前打响

  随着猴年春节渐行渐近,网络红包注定要成为中国人年夜饭的一道大菜。以2.69亿重金抱上了央视春晚大腿的支付宝,从23日起就开始大规模派发商家红包,试图扳回被微信和QQ在羊年春晚拿下的那一城。而首次加入红包大战的百度钱包也不甘示弱,要打造为期近一个月的“史上最长春节红包季”。

  需要提醒的是,抢红包软件一旦暗藏木马病毒,消费者将面临账号被盗风险,下载前可得掂量风险与收益是否匹配。

  支付宝裂变红包“关系”味十足

  微信在羊年春晚“一骑绝尘”后,在移动支付领域成为支付宝最有力的竞争者。依靠强大的用户黏性,QQ红包也呈崛起之势。

  为应对挑战,今年支付宝豪掷2.69亿,拿下央视春晚独家合作,推出“咻一咻”功能,“咻”到红包后,可分享给好友进行“裂变”,一个礼包就裂变成两个。这样,红包不再是一个人独自对着手机抢抢抢,增加了人与人之间的交流互动。

  据支付宝公布的数据显示:在23日的“咻一咻”中,已经有近25%的用户选择把礼包分享给好友进行裂变,很多网友紧急在支付宝添加好友,更多好友则意味着更多的红包与福利。

  支付宝相关负责人透露,裂变红包只是支付宝在这场红包大战中抢夺关系链的第一步小尝试,而大力扩展场景关系链,直接杀入微信最为核心的腹地,这才是支付宝红包真正的剑锋所在。“这将是史上最高效的一次关系链建立过程”。

  值得注意的是,去年支付宝为了冲破微信封杀,推出了数字口令红包和面向品牌商的中文口令红包,被网友赞为机智的“黑科技”一炮而红。今年,用户在发群红包时,可自定义中文口令红包,输口令领红包或猜谜底领红包,增加企业的营销价值。比如,华为手机可以出一个问题“中国手机第一是谁?”用户需输入“华为”这个答案领取红包。

  腾讯百度不甘示弱

  稳坐国内“社交一哥”的腾讯系,也派出了精兵强将,对支付宝进行“围剿”。微信从26日开始摇红包,并将投入上亿金额与支付宝展开大战。

  同时,腾讯系的另一主力QQ红包,也宣布除夕夜将会拿出2亿现金进行发放,同时通过“刷一刷”还会发出类似于京东购物、好莱坞会员等以实用性为主的卡券。据了解,QQ在95后当中颇受欢迎。数据显示,QQ用户18至29岁的年轻用户超过5亿。在2015年QQ春节红包的抢包大军中,90后更是绝对的主力军。

  面对腾讯超强的用户黏性,缺乏社交支撑的支付宝,在春节结束后,其红火之势恐难延续。除了腾讯与阿里的攻防战,这两年一直抢滩O2O市场、布局场景化消费的百度也摩拳擦掌,联合旗下支付、导航、团购消费等应用,发力春节红包福袋,增强用户黏性。1月28日开始,一直到2月22日正月十五元宵节,百度钱包将发放总价值为60亿的“福袋”。

  在红包玩法上,用户通过对准手机百度APP喊出“过年好”口令,或使用手机百度APP拍摄春节期间随处可见的“福”字,就有机会获得糯米电影票、用餐减免返现等百度福袋。

  @中国日报  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:文化柘荣
   第a03版:要闻
   第a04版:专题
   第b01版:民生新闻
   第b02版:深度融合
   第b03版:国内国际
   第b04版:经济周刊
春节红包大战提前打响
侃侃春运那些事儿