往期阅读
当前版: a02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
小渔村藏着真功夫

霞浦武岐村百年拳术台湾夺魁

  本报记者 王志凌 通讯员 颜晨曦 郑小倩

  “高手在民间”,用这句话形容霞浦县长春镇武岐村,恰如其分。

  武岐,一个偏僻的海边小村庄,村民或外出务工,或留村从事渔业生产。平静的村子看起来和普通村落没什么两样,可每当夜幕降临,村民们便十人、二十人地聚在一起,扎马步、练拳法,虎虎生威。

  就在最近,于台湾高雄举办的第四届全球洪门国际武术锦标赛的赛场上,武岐村武术队队员黄金生、张克利出战“徒手对练”项目,以一套朴实无华却招招刚健有力的出栏虎拳,摘下该项目的第一名。

  据介绍,武岐村习武之风历史悠久,最早可追溯到300多年前。相传,雍正年间,村里来了位不知名姓的乞丐,有感于村民的悉心照顾,传授了龙、虎、鹤、猴四套拳法,从此这个村庄习武之风不绝,凡年满16岁者皆练武保家防身。传承至今,全村上下2000多人,不论男女皆习武。

  一次偶然的机会,福州大学体育部教师来此观看武术表演,发现该村传统武术有较大的发展潜力,愿为其提供武术交流的机会。今年2月中旬,村党支部书记卓新峰向黄金生、张帮明、张克利、叶金堂、陈言专等人告知了这一好消息。翌日,5人便动身前往福州大学,见到了分别负责传统武术和竞技的黄巧奇、章颖两位教授。

  依次施展各自擅长的拳法和器械术后,两位教授对他们给出了“功底很好,但动作不够规范”的评价,如落拳不到位、马步不扎实等,并为他们一一示范。临别前,教授还叮嘱他们在体能训练、饮食作息等方面需注意的事项。

  “练拳要劳逸结合,练完后进行筋骨拉伸,以保持身体弹性;止汗后才能洗澡,30分钟后才能进食,诸如此类。我们之前从不讲究这些,也没有这种意识。”黄金生不好意思地笑了笑。

  回村后,每天清晨4时许,黄金生便组织众人一起上山跑步,每次五至六公里,再按照教授的指导反复练习拳法,大家相互纠正。同时,频繁往来于武岐村和福州,接受教授的专业指导。经过长期的武术和体能训练,5人的拳法技艺日渐精进,腾转跳跃间,左右开击,每一拳都摩擦着衣袂发出簌簌声,迅疾如风。

  6月份,福州大学武术队接到了第四届台湾国际武术文化节的邀请函,两位教授建议黄金生等人一同前往,一方面检验这段时间的练习成果,另一方面可以向经验丰富的团队学习。

  “听说要参加比赛了,大家都很紧张,毕竟是第一次。”黄金生回忆道,“直到站在比赛的体育馆内,才有了实感。”

  在这场汇聚了全球200多支武术团体的国际比赛上,黄金生等5人组成的武术队一举夺得2枚金牌、1枚银牌、3枚铜牌的佳绩,让众人对这支平均年龄近60岁的队伍刮目相看。

  “比赛结束后,我们将认真总结经验,继续带领村民承习传统武术,强身健体的同时,弘扬传统文化。”黄金生说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市新闻
   第a03版:要闻
   第a04版:国际新闻
   第b01版:民生新闻
   第b02版:深度报道
   第b03版:茶道休闲
   第b04版:国内新闻
霞浦武岐村百年拳术台湾夺魁
市政协召开社情民意特邀信息员座谈会
福鼎:大规模培训筑牢 茶叶质量安全防线
福安松罗晚熟葡萄基地发展林下灵芝种植
宁德市“双随机、一公开”工作首次启动跨部门联合抽查
简讯
宁德市行政服务中心搬迁公告
我市稳步推进第一次全国海洋经济调查工作