往期阅读
当前版: a02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

福鼎:大规模培训筑牢 茶叶质量安全防线

  本报讯(蔡雪玲 林乃设) 8月4日至10日,福鼎连续举办茶叶质量安全控制与标准化生产及品牌打造培训班、村主干茶叶质量安全培训班。参加培训的有福鼎市茶业发展领导小组领导、乡镇长、街道主任、乡镇街道分管茶业工作副乡镇长、茶技站站长、部分涉茶部门主要负责人及省地市茶业龙头企业、福鼎白茶授权企业及取得SC或者QS认证企业主要负责人等360多人,以及284个村村主干书记、主任。

  培训期间,福鼎乡镇分管茶业工作副乡镇长、茶技站站长以及全市100家茶业龙头企业主要负责人,深入茶企开展茶叶质量安全控制与标准化生产现场观摩活动。培训班邀请了中国农业科学院茶叶研究所副所长、研究员鲁成银和浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任、博士生导师胡晓云,以及福建省农业厅教授级高级农艺师苏峰教授进行培训授课,内容主要包括茶叶质量安全、标准化生产、品牌打造等。实地观摩与理论培训,让参训者了解掌握了茶叶安全生产及品牌打造的新技术、新理念,有力促进了茶产业持续健康发展。

  福鼎全市茶园面积达21.5万亩,共有茶业企业545家,获得QS认证279家,茶农年收入从2007年的人均几百元增长到4500多元。多年来,福鼎市把茶叶质量安全当作生命线,致力在茶叶绿色防控上做好文章,通过评选“福鼎白茶公众信任品牌”、加大联合执法检查力度、茶企在包装上使用“福鼎白茶地理标志”二维码防伪标签、建设茶叶产品可追溯制度平台、开展行业自律承诺、建立茶叶质量安全黑名单制度、落实属地监管制度等举措,不断构建茶叶质量安全保障体系,加强茶叶质量安全监管,筑好茶叶生产的安全线,使福鼎茶产业健康发展,茶农和茶商得实惠。2016年10月,厦门检验检疫技术中心受省食药监局委托抽检福鼎白茶100家企业300批次的茶叶产品,抽检项目为色素、重金属、农药残留等,抽检结果100%合格。目前,福鼎市有5家茶业龙头企业开展农业部农产品质量安全可追溯制度建设试点工作,24家茶企承担福建省茶叶质量安全可追溯制度平台建设试点工作,较好地实施茶叶产品产地编码制度、投入品监管制度、生产档案制度,茶叶产品可追溯制度建设走在了全省产茶县的前列。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市新闻
   第a03版:要闻
   第a04版:国际新闻
   第b01版:民生新闻
   第b02版:深度报道
   第b03版:茶道休闲
   第b04版:国内新闻
霞浦武岐村百年拳术台湾夺魁
市政协召开社情民意特邀信息员座谈会
福鼎:大规模培训筑牢 茶叶质量安全防线
福安松罗晚熟葡萄基地发展林下灵芝种植
宁德市“双随机、一公开”工作首次启动跨部门联合抽查
简讯
宁德市行政服务中心搬迁公告
我市稳步推进第一次全国海洋经济调查工作