往期阅读
当前版: b01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市水利局水利建设与管理科负责人就东湖塘25孔水闸拆除相关问题答记者问

  11月23日,东湖塘25孔水闸除险加固工程正式开工。针对市民关心的相关话题,市水利局水利建设与管理科有关负责人接受了本报记者的采访。

  问:请问为什么要对东湖塘25孔水闸进行拆除新建?

  答:东湖塘25孔水闸承载了宁德人民对东湖塘围垦工程艰苦奋斗精神,也承载了许许多多当年建设者的难忘记忆和不舍情怀,作为水利工作者我们也对此满怀深情。由于受当时技术和经济局限,水闸标准较低,新城区扩展后保护的人口和社会财物剧增,水闸防洪防潮及排涝标准要求也相应提高。该水闸至今已运行50多年,上世纪90年代金马海堤曾经渗漏水严重,工程出现安全隐患。2003年通过防洪防潮除险加固工程消除了海堤安全隐患,又经过十多年运行,水闸出现结构破损、开裂、启闭设备老化等问题,经省水利厅鉴定为三类水闸。水利部水利建设与管理总站对水闸安全鉴定成果进行了复核,认为“该水闸为宁德中心城区的一个重要防洪防潮及排涝水利设施,如果安全隐患不排除,水闸一旦毁坏,将给人民生命财产安全造成不可估量的损失,为适应宁德市向中等滨海城市发展的需要,必须有安全可靠的防洪防潮工程的保障”。2011年水利部将该项目列为全国大中型病险水闸,水利部领导高度重视,近年来先后三任水利部副部长莅临我市指导防洪抗台工作时,都亲自到25孔水闸检查,要求尽快对25孔水闸进行改造,保障宁德中心城区防洪防潮和排涝安全。

  问:东湖塘25孔水闸是否为文物?

  答:东湖塘25孔水闸是一个大型二等水利工程,担负着东侨新区及蕉城区20多万城镇人口的防洪防潮及排涝任务,是保障宁德中心城区安全的一个重要设施。目前,该水闸还只是水利工程设施,未列入文物保护范围。

  问:为什么不易址修建新水闸?

  答:大型水闸对地质、地形条件要求高。一方面要求地质条件能够承担大型水闸本身结构重量即承载力要求,另一方面又要求地质不能渗漏水,不产生变形沉降、位移等。总之,就是要建在稳固的岩石基础上,同时在地形上要满足水闸及上下游消能结构布置要求。因此,综合多种方案比较后,设计部门最终选择在原址上进行修建。

  问:新水闸有哪些优点?

  答:通过改建,25孔小净宽水闸将改建为9孔大净宽水闸,过流总宽度达90米,加大了泄洪能力,同时水闸闸顶高程也提高到满足挡潮新的标准,安全和运行保障能力得到相应提高。作为水利工作者,我们期盼新的水闸按期建成,满足新城区发展的需要,为中心城区防洪防潮及排涝发挥应有的作用,为广大人民群众的宜居生活提供强有力的保障。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市新闻
   第a03版:国内国际
   第a04版:广告
   第b01版:民生新闻
   第b02版:深度报道
   第b03版:茶道休闲
   第b04版:经济周刊
光伏发电让“大车”跑起来
屏南开展寒冬衣物捐赠公益活动
新衣起毛商家抵赖 12315调解退货退款
福安开展外卖送餐车辆交通违法行为专项整治
市残联邀请柘荣剪纸“非遗”传承人郑平芳老师及弟子到蕉城、东侨举办技艺培训班
柘荣县开展“遵法守规、明礼安全、文明出行”主题活动
宁德市交通综合执法部门启动专项整治行动
国网福安市供电有限公司:带电作业配合公变增容 确保居民冬季稳定用电
市水利局水利建设与管理科负责人就东湖塘25孔水闸拆除相关问题答记者问