往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

违法停车获刑10年,高速行车须谨慎!

  案例回放

  2018年1月11日,四川省公安厅交警总队高速公路一支队对外发布一起违法犯罪案例。一名货车司机因深夜将车停在高速公路行车道上,未采取任何警示措施,导致后车追尾,多人死伤,最终被以危险方法危害公共安全定罪,获刑10年。

  该案于2017年12月1日在成都终审维持原判。据高速交警介绍,这是全国首例因在高速公路违法停车致人死亡,而被以危险方法危害公共安全起诉定罪的案件。

  律师说法

  《刑法》第一百一十五条规定,放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。曾某作为具有多年驾龄的职业司机,应当知道并预见,夜间违规将大货车停放在高速公路第二车道上,存在极大的危及不特定人群的生命健康或者公私财物损毁的危险性,且未设置任何警示标志、未开启警示灯便熄火离开,对可能发生的危害结果持放任态度。最终导致后来车辆避让不及,造成二人死亡、三人不同程度受伤、车辆损毁的严重后果。其行为符合以危险方法危害公共安全罪的构成要件。

  《中华人民共和国道路交通安全法》中对高速公路上停车的行为有明确规定。正常情况下,车辆不能在高速公路行车道上停车,当发生事故或车辆故障无法移动至应急车道时,驾乘人员应立即报警,同时打开车辆双闪灯,在规定距离设置标准的警示标识,尽快将人员撤离至安全区域。

  马路如虎口,随着汽车数量的激增,交通事故率的发生也在逐年上升。而在车速极快的高速公路,最容易酿成事故的发生。从交警部门执法情况看,许多驾驶员都缺乏足够的安全和法律意识,特别有些驾驶员认为在高速公路上的违停、占用应急车道、不打转向灯随意变道等行为只能算是不文明或者不规范,但事实上却是置自身安全、公共安全于不顾的违法行为,将自已置身于危险环境中,一旦造成严重后果,还将被追究刑责。提醒所有驾驶员务必提高安全意识,杜绝交通违法行为。   □ 律师 冯从福

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:视点
   第a05版:茶道休闲
   第a06版:广告
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
让养老变成幸福事
“民族”+“创新” 让畲装走向更广阔的天地
违法停车获刑10年,高速行车须谨慎!