往期阅读
当前版: a04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“假离婚”的风险有多大?

  【案例回放】

  刘女士已婚,并有一套面积90多平方米的住房。3年前她了解到单位将要实行货币分房制度,并从相关人员那里看到了尚未经过职代会通过的实施办法草案。当她发现草案中“离婚一年以上的单身无房职工,可以按现有职务享受货币分房待遇”这一条款后,便冒出了一个大胆的想法——假离婚。回到家里与丈夫细细一说,丈夫居然也同意了,双方办理了协议离婚手续,约定房产归男方所有。假离婚后,两人还是生活在一起。去年初单位正式实行货币分房,刘女士作为离婚后的无房户,顺利获得40平方米的货币补贴,计10.8万元。

  谁知半年后,凭着女人的敏感,刘女士发现丈夫变心了,有一天他居然彻夜不归。两人大吵了一场,可丈夫竟这样回答:“你还管我呀,我们不是离婚了吗?”面对这突如其来的当头一棒,刘女士后悔莫及。

  【律师说法】

  社会上出现的所谓“假离婚”现象,一般是为了达到规避购房政策、逃避债务、逃避计划生育政策、多争取拆迁利益等目的。

  《中华人民共和国婚姻法》第24条规定:男女双方自愿离婚的,准予离婚。双方须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女的财产问题已有适当处理时,应即发给离婚证。“假离婚”只是一种“民间概念”。从法律的角度讲,“假离婚”或“假结婚”的行为实际上是不存在的。只要是通过合法手续办理了离婚手续,一切离婚行为法律都是承认的。

  对于夫妻双方来说,假离婚蕴藏着巨大的风险:第一、对方不肯复婚,假戏真做。双方登记离婚后可能会有各种意外因素,比如矛盾激化、想法的改变、第三者的介入等等,甚至离婚本身就是一方设立的骗局,导致计划中的复婚遥遥无期;第二、财产分割上无法逆转的风险。离婚协议中对财产的约定,对双方都具有约束力。若因为某种原因约定房产归一方所有,获得房产的一方出尔反尔,不愿复婚,另一方人财两空,追悔莫及;第三、离婚期间,各方取得的财产为个人财产。在双方解除婚姻关系后,任何一方所取得的财产,就是其个人财产了。假设双方复婚,该财产也是“婚前个人财产”,除非双方有特别约定,否则不发生共有。这很容易成为双方的“心结”,成为婚姻的“地雷”;第四、丧失相互的继承权,丧失要求对方扶养的权利。一旦登记离婚,法律上两人就是“陌路人”了,必然丧失相互的继承权,丧失要求对方扶养的权利,一旦发生意外后果严重。

  近日,国家发展改革委、中国人民银行、民政部等31个部门签署《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,加大对中国婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度。

  在此提醒广大读者,婚姻的缔结和终止都是很庄重和严肃的事,切不可为了一些其他的目的去办离婚手续,否则可能会面临着很多风险。

  □ 律师 冯从福  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:视点
   第a05版:茶道休闲
   第a06版:广告
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
福鼎:全民健身日益升温
“假离婚”的风险有多大?
霞浦盐田乡鹅湾和南湾:摄影拉动人气,小山坳成“香饽饽”