往期阅读
当前版: a02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

周宁礼门:产业扶贫托起群众致富梦

  本报讯(记者 杨菲菲 通讯员 郑文敏) 5月15日,在周宁县礼门乡仕本村的山头上,贫困户李建生穿梭在郁郁葱葱的锥栗林里拔草施肥,颇为忙碌。

  对于李建生而言,“这片锥栗林,种下了生活的希望。”

  今年33岁的李建生,因从小患有小儿麻痹症,手脚不便,无法从事重体力活,家中收入甚微。几年前,妻子离家出走,留下一个年幼的女儿,生活的重担全压在了他一人肩上。

  残疾人协管员、保洁员、电费收费员……为了减轻李建生的生活压力,镇村干部为他安排了各种公益性岗位,同时结合仕本村锥栗种植历史,鼓励他发展锥栗产业。

  没有资金,产业扶贫资金来支援;没有土地,村里免费提供山地;没有技术,村里的老师傅和雨露计划培训来帮忙……在多方援助下,2016年,李建生顺利种植锥栗30亩。2017年,见锥栗长势喜人,他又追加种植锥栗20亩。

  “到锥栗有收成了,每年可以增加三四万元的收入。”如今,50亩的锥栗园成为了李建生的致富源泉,也让他对今后的生活充满期待。

  和李建生一样生活越过越有盼头的还有家住玉山村的贫困户魏奶发。常年在外打工的魏奶发,在乡村干部的指导帮助下,去年初返乡开起了土豆饼加工厂,每天精神满满地在加工厂里忙前忙后,腰包也渐渐鼓了起来,在2017年底实现了脱贫。

  主业风生水起,2018年,魏奶发趁胜追击搞起了副业——当“羊倌”,养殖了100多只羊。望着山间的羊群说起生活的变化,魏奶发言语间透着喜悦和满足,“未来的日子一定会越过越红火。”

  近年来,为推进“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,礼门乡不断创新工作举措,把产业发展作为脱贫攻坚“开掘富源”的关键,整合各类项目和资金,因地制宜,因户施策,大力发展有特色、有市场、有规模的优势产业,增加群众收入,带动群众致富。

  梅渡村发展油茶产业促增收,梨坪村发展中药材产业助力精准脱贫,溪兜百亩锥栗园托起群众致富梦……如今,产业发展在礼门乡“遍地开花”,人人有脱贫门路、户户有增收项目的格局悄然形成,激发了群众脱贫的内生动力。截至目前,该乡共发放财政产业扶贫资金171万余元,为120户贫困户提供小额贴息贷款78.7万元,并引导168户贫困户发展旅游、特色养殖、小商品零售及农产品粗加工等。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:财经新闻
   第a06版:政协之窗
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
周宁礼门:产业扶贫托起群众致富梦
大力推进环东吾洋海洋文化旅游发展
黄世凤:在平凡岗位坚守初心
蕉城区七都镇西林学校项目建设预计今年9月份可建设完成
宁德市政协之友联谊会召开第四届第二次会员大会
福安官村社区:构建社区“大党委” 激发党建新活力
屏南县禁毒办组织屏南职专200多名师生到屏南县禁毒教育基地参观学习
柘荣英山乡:主题党日活动让党员“活”起来
国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》