往期阅读
当前版: a02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

柘荣:创新一体化就医模式 兜起基层医疗网底

  本报讯(游艳) “今天血压挺稳定,降压药要记得准时吃,平常少吃咸菜和油腻的食物,多吃新鲜的蔬菜。”6月27日,柘荣县乍洋乡前楼村村医周赛玉到村民吴金香家里,为其测量血压。

  今年79岁的吴金香,患高血压已10多年。以前老人每个月都要到县医院去挂号、排队、领药。耗时耗力不说,家人还担心老人的安全。自从去年6月签约家庭医生后,吴金香老人在家里就可以享受到县医院的医疗服务。

  为了方便农村老年人就医,柘荣县乡镇卫生院的医务人员每季度都会到高血压、糖尿病等重点患者家中随访,即时关注特殊病人和传染病人的病情,并为他们提供健康状况评估、健康监测管理、门诊、转诊等服务。据柘荣县乍洋乡卫生院负责人袁霞介绍,为满足农村群众对优质医疗人才的需求,该县选派县医院副院长兼任乡镇卫生院院长,抽调县级医疗机构专科医生到乡镇卫生院挂职副院长,负责分级诊疗及医疗质量管理。

  柘荣县作为全市首个县乡医疗卫生一体化管理试点县,按照“六统一、一个推进”要求,即人员、科室、质量管控、信息系统、药品、签约服务统一管理、推进分级诊疗建设,将17种医保限药全额报销作为突破口,以“1+1+X”家庭医生签约服务为着力点,因地制宜调配医疗检查、治疗设备到乡村医疗机构,实现医疗资源向基层延伸。

  据悉,柘荣县现已投入资金200万元,完成了20个一体化村卫生所建设,并按照“两制、五有、七统一”管理机制投入运行使用。截至今年4月,柘荣县医院下转至乡村医疗机构的高血压、糖尿病患者达3693多人次。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:要闻
   第a06版:理论实践
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
东侨兴起“大学习”活动热潮
我市召开创建国家森林城市推进会
我市召开供销合作社联合社第一次代表大会
柘荣:创新一体化就医模式 兜起基层医疗网底
福建省第十六届运动会(青少部)游泳预选赛暨青少年游泳锦标赛在霞浦县游泳馆举行
市筹委会领导察看省运会表演志愿者暑期排练
宁德市人民代表大会常务委员会关于批准2017年市本级决算的决议
加强扶贫领域审计监督 将新时代全面从严治党贯穿全过程
宁德市人民代表大会常务委员会关于批准2018年市本级预算调整方案的决议
宁德市人民代表大会常务委员会免职的监察委员会组成人员名单
宁德市四届人大常委会召开第十二次会议
宁德市人民代表大会常务委员会任命的机关工作人员名单