往期阅读
当前版: a03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

柘荣乍洋乡:家庭医生上门履约 健康扶贫温暖人心

  本报讯(记者 叶陈芬 王志凌 通讯员 张丽华) “一年他们都要来好几次,给我量血压、测血糖等,我这个本子上、墙上的服务卡上都有他们的电话号码,有时候身体不舒服,打他们这个电话号码咨询一下就行了。”6月28日,在柘荣县乍洋乡宝鉴宅村,建档立卡贫困户雷维福在护士徐妙琴为他体检后感激地说。

  徐妙琴是柘荣县乍洋卫生院公卫组工作人员,去年起,她就成为柘荣县乍洋卫生院“1+1+X”家庭医生团队的一员,与乍洋乡长岐村、石山村、宝鉴宅村、柯岭村等村庄的建档立卡贫困户签订协议,形成稳定的契约式服务关系。“‘1+1+X'家庭医生团队是由县级医院的专家和乡镇(街道)卫生院、村卫生室的医务人员组成的签约团队,每年与家庭签订协议,根据服务对象的健康状况和需求,建立健康档案。”徐妙琴告诉记者,他们围绕预防保健、常见病多发病诊疗与转诊、病人康复与慢性病管理等,为签约家庭特别是重点人群提供优质、高效、便捷的基本医疗和基本公共卫生服务。

  “去年,我们施行了一年家庭医生团队签约服务,受到了群众的普遍认可,所以今年5月份,乍洋乡开始推行新一轮的家庭医生签约服务。”乍洋乡副乡长游文颖介绍,共有两个签约医生服务团队与全乡13个村的建档立卡贫困人口进行签约服务。截至目前,全乡已有600余人陆续享受签约医生服务,其中在家的建档立卡贫困人口签约服务达l00%,对于部分在外地的建档立卡贫困人口,乡里也正在以其他形式联系落实中。

  为了履约家庭医生签约服务落实到实处,乍洋乡对全乡签约群众开展家庭医生履约服务工作,做好“五个一”家庭医生签约服务工作。即建一份电子档案,做一次免费体检,发一份政策明白卡,定期进行一次随访,签一份服务协议书。让群众在家门口就能享受多元化医疗保健“套餐”,不让一个贫困群众“健康掉队”。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:视点·科教
   第a05版:时事·九州
   第a06版:金融周刊
   第a07版:要闻
   第a08版:时事·环球
多方联动,向校园欺凌说不!
柘荣乍洋乡:家庭医生上门履约 健康扶贫温暖人心
市食药监局提醒球迷:关注世界杯 更要注意饮食安全
福建省第十六届运动会跳水测试赛在霞浦县游泳馆举行
恶意透支信用卡 逾期不还玩“失踪”
国网供电福安市公司:开展用电检查 确保省运会测试赛稳定供电