往期阅读
当前版: a01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

霞浦三沙:灾后重建有序展开

  7月12日11时许,距离台风“玛莉亚”登陆已过去二十多个小时,天气已然放晴, 霞浦县三沙镇的干部群众和武警官兵们正忙着开展灾后重建。

  在五澳码头的公共休闲广场,记者看到武警官兵、镇村干部、志愿者和当地群众正一起清理垃圾。这里已不复台风前的靓丽景象,长椅、行道树、护栏等横七竖八地“躺”在路边,沙土遍地。“因为广场靠近大海,台风来临时首当其冲受到破坏。”三沙镇宣传委员徐莉介绍。

  随后,记者来到邻近海边的霞浦县宏昌拆船有限公司,一派忙碌景象映入眼帘:员工们有的拿着水管清理地面的泥沙,有的拿着扫帚清扫屋顶倒下的瓦块,有的正在检修被损坏的机器……

  该公司相关负责人罗晓平告诉记者,11日上午,台风登陆后,顷刻间厂房屋顶被掀、自建堤坝被冲毁,海浪越过堤坝漫进车间,浸湿了部分机器,目前公司处于停工状态。

  灾情发生后,该公司立即组织员工开展灾后自救。“卫生清理完毕后,我们将进行厂房修缮和机器设备维护,预计10天内部分车间可以开工。”罗晓平说。

  台风的袭击也重创了当地渔业,在古镇村,记者看到部分海上渔排“残骸”七零八落地散落在海岸上,海面上一片平静,不少渔民正在附近海域捡拾可用的物品。

  “目前,我们正在对损失的渔排进行摸底登记,积极争取上级部门的帮助。同时,安抚渔民的情绪,   (下转第2版)  (上接第1版)帮助他们重拾生产信心,确保早日恢复生产。”三沙镇镇长刘建松说。

  据统计,受“玛莉亚”影响,三沙镇26个村受灾,此外,紫菜养殖、工业企业等也都受到不同程度的影响。“台风一过,三沙镇全体干群迅速行动,全面开展灾后自救,帮助受灾群众降低损失、度过难关,恢复生产生活秩序。”刘建松介绍,该镇共组织210名武警官兵、300多名镇村干部及40多名志愿者参与灾后环境整治,对毛竹泡沫等海漂垃圾、生活垃圾、道路淤泥砂石等进行清理。截至12日18时,已清理垃圾400多吨、淤泥砂石700多立方、废旧毛竹5000多根、清理断裂树木2000多株,居民生活基本恢复正常。下一步,该镇计划投入300万元重建五澳公共休闲广场,并集中精力对公共基础设施进行修复。

  □ 本报记者 赵巧红 叶陈芬 郑雨桐 通讯员 陈清

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:财经新闻
   第a06版:政协之窗
   第a07版:九州/环球
   第a08版:广告
中共中央办公厅印发《关于党的基层组织任期的意见》
带头维护党中央权威和集中统一领导 建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关
科学组织灾后重建 恢复生产生活秩序
切实保护人民群众生命安全
蕉城区三都镇组织海上环卫人员清理海漂垃圾
霞浦三沙:灾后重建有序展开
霞浦县牙城镇加紧对海堤塘堤受损部位进行堵口加固
福鼎小岳村:果农积极开展灾后自救