往期阅读
当前版: a01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

福鼎小岳村:果农积极开展灾后自救

  台风“玛莉亚”过后,急风骤雨终于停了,可福鼎市前岐镇小岳村的果农却很受伤,该村农作物受灾面积达320亩。这两天,小岳村的果农正在加紧灾后自救,挑拣落果、扶正果树,以减少损失。

  7月12日上午,在福鼎市丰岳种养专业合作社承包的农场内,负责人余清军正带领社员核查损失。记者走进农场看到,遍地都是李树、柰树的落果和折枝,这些果实原本在十余天后就可完全成熟。同时,青嫩的四季柚、水蜜桃也难经风吹雨打,纷纷落地,上百棵果树倒伏,其中部分果树的树根因受损较重将面临绝收。

  合作社成员、精准扶贫户郭永勇说,由于李、柰的落果成熟度尚可,大家伙从前日下午就开始忙着捡拾落果,把倒伏的果树扶正。与此同时,余清军也在积极联系蜜饯食品加工厂,希望能找到新的销路。

  值得庆幸的是,在台风登陆前,合作社及时对农场内的禽舍进行加固,最终仅有部分禽舍的屋顶出现雨水渗漏的情况,损失较小。

  据小岳村村支书李云龙介绍,小岳村地处前岐镇西部,此次受台风影响较为严重,村里正在积极引导村民抢收自救。

  当日,记者在村道见到果农徐本渺正开着三轮车,将抢收的落果运至市区贩卖。他说:“一上午抢收了200多斤品相较好的红心李,一斤估计能卖个两三元,能卖多少算多少吧。”

  据悉,目前福鼎市的各类农业保险尚未覆盖水果种植,果农的综合抗风险能力受限。作为市人大代表,余清军表示将继续向有关部门建议扩大农业保险的参保覆盖面,减少果农受灾的损失。

  记者 龚键荣 郑凯 通讯员 蔡雪玲

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:财经新闻
   第a06版:政协之窗
   第a07版:九州/环球
   第a08版:广告
中共中央办公厅印发《关于党的基层组织任期的意见》
带头维护党中央权威和集中统一领导 建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关
科学组织灾后重建 恢复生产生活秩序
切实保护人民群众生命安全
蕉城区三都镇组织海上环卫人员清理海漂垃圾
霞浦三沙:灾后重建有序展开
霞浦县牙城镇加紧对海堤塘堤受损部位进行堵口加固
福鼎小岳村:果农积极开展灾后自救