往期阅读
当前版: a03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

柘荣:早教进入农村 助力科学育儿

  本报讯(游艳 张丽华) 涂色游戏、亲子集体游戏……一个个充满趣味的互动环节在老师的指导下有序进行。7月17日上午,柘荣县乍洋乡石山村10多位妇女陪着孩子在早教小屋里参加趣味亲子活动,通过游戏形式,激发智力潜能,让孩子在趣味探索中快乐成长。

  “虽然活动时间不长,但我学到了很多科学育儿知识。”村民吴晓春告诉笔者,在家她也会跟2岁的宝宝玩,但是没有这么多花样。通过亲子课堂,她认识到了幼儿早期教育的重要性,也学到了如何帮助孩子改掉不良习惯的科学方法。

  吴晓春的女儿是来早教小屋参加亲子活动的第一批宝宝。“刚来的时候,孩子胆小爱哭,当众不敢说话。通过互动游戏,孩子好像变了一个人,现在可勇敢了,也变得懂礼貌,看到孩子的变化,心里真高兴。” 吴晓春说。

  为提升农村婴幼儿家长科学育儿的意识,帮助家长掌握科学育儿的方法,锻炼幼儿社交及表现能力,今年5月,在县计生协会的帮助下,乍洋乡在石山村创建了人口早教示范基地,通过家长讲座、家长沙龙、健康咨询、亲子活动现场指导、家长会、家长开放日等形式,让家长进一步了解科学的育儿理念,相互交流和学习育儿方法,破解育儿难题。该基地自对外开放以来,吸引了石山村20多名0至3岁儿童及家长踊跃参加。

  幼儿阶段是人生智力发展的关键期,早期教育对于儿童智力的形成、能力的培养具有极其重要的作用。柘荣县十分重视人口早教工作,截至目前,共创建早教点11个,其中挂牌成立的市级早教基地3个,配备高级育婴师50名,示范点内组织宣传发动目标人群到位率达90%以上。所有乡镇均开展早教小屋建设,完成了试点目标人群的调查摸底、场地整修、相关制度上墙等工作。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:财经新闻
   第a06版:网事传真
   第a07版:时事·九州
   第a08版:公告
“平安驿站” 巧解小学生放学后“真空期”监管问题
“玛莉亚”台风理赔兑现会在霞浦举行
柘荣县加紧推进教育基础设施升级改造
柘荣:早教进入农村 助力科学育儿
我市兑现首例扫黑除恶举报奖励
福安:团企联手为贫困学子提供公益岗位
32名贫困在校大学生走上暑期爱心岗
古田:一司机花700元买假证跑货运被查
市社会福利中心护工细心护理老人受称赞
缺牙时间久,还能做种植吗?