往期阅读
当前版: a06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
宁德师院学子摄制系列视频短片

献礼60周年校庆

  本报记者 郑舒  通讯员 戴娅文 张星

  “看着校园视频画面,学生时代的一幕幕又浮现在眼前。”1993级宁德师院生物系校友郑朝志感慨地说。11月17日,视频《宁师映像》在宁德师院师生的朋友圈里热传。不到两天时间,该视频在腾讯视频播放次数近3万次。

  “视频是为迎接我校60周年校庆而制作的,通过延时摄影这一特别的方式,我们可以将校园最美的瞬间送给每一位‘宁师人’。”11月16日,宁德师院网络与新媒体系大三学生郑清福、谢世雄、陈丰顺等人为宁德师院60周年校庆特意制作的视频短片《宁师映像》上线。这段三分十五秒的视频,由近万张照片剪辑而成,镜头覆盖了校园的每个角落。“视频上传得到师生好评的时候,我和团队的成员心里是很开心的,感觉付出的努力没有白费。”郑清福说。

  11月18日是宁德师院60周年校庆的日子,通过视频的方式来展现宁德师院60年来的历史变迁,是他们献给宁德师院60周年校庆的一份特别“礼物”。据了解,他们用一个半月的时间合作拍摄了《宁师映像》《讲述——我在宁师读大学》《宁师颂》三部短片,分别以校园风景、校友往事、学生风采及学校历史变迁为切入点,从不同角度为大家呈现了一个“立体”的宁德师院。“为了营造校庆气氛,引起广大师生校友共鸣,我们从11月16日到18日校庆当天,每天发布一条视频。”陈丰顺表示。截至目前,3条视频在腾讯视频的总播放量近5万次,同时还被师生在QQ空间、微信朋友圈、公众号等大量转发。

  《宁师映像》是第一条发布的视频,通过大范围延时摄影、航拍等方式,展现了从琴湖上的清晨与日暮,到教学楼上的云卷云舒,再到校训墙上的红旗飞扬,最后到图书馆的夜景,快速展示了一个光影变幻的宁德师院。短片里关于图书馆、体育馆、田径场的画面都是用大范围延时的方法拍摄而成。“大范围延时拍摄应该是我们耗时最长的,5秒的成品视频,可能要3个多小时进行拍摄。”谢世雄说道:“从前期的踩点取景,到画线控制每一步的移动距离,到移动拍摄,过程还是挺复杂的,光画线就要半个多小时,做几百个蹲起。”

  《讲述——我在宁师读大学》通过校友自述大学生活的方式,以宁德师院2006届小学教育专业毕业生卓渊渊和2000届汉语言文学专业毕业生林娜两位校友对校园往事的回忆为主线,讲述了在宁德师院学习与生活的故事。说起对大学生活的记忆,卓渊渊认为有关大学老师的记忆是自己内心深处最温暖、最感恩的部分。她表示自己十几年来一直跟老师保持着联系,老师至今还在给自己提建议。“从学习到工作再到创业,老师是我成长路上的见证者。”卓渊渊感慨道。而对于林娜来说,宁德师院是她人生中一个崭新的起点,王宇老师当时教授的《女性文学》给了她一种女性意识的觉醒。谈起印象最深的老师,她回忆道:“她让我们突然间发现原来我们女性是可以发展得更好的,可以以一种全新的姿态来面对我们的生活。”

  “校庆当天推出的压轴视频短片《宁师颂》,是根据宁德师院语言与文化学院副教授李益长的原创诗歌作品《宁师颂》制作的MV。”谢世雄介绍,“主要用一些老照片和现在的画面,展现出学校60年发展的沧桑历程。”为了让视频短片契合诗歌作品,他们精心设计了画面在时间、空间上的变化,将不同时期的校区和景点的线索完整联系在一起,还通过给老照片做特效来展现一甲子以来宁德师院的变化。既有呈现校名、地址的变迁,也有展现学生风采和校园风景以及领导关怀,再用实际拍摄的画面来表现学校近年来的成就,辅以航拍、大范围延时摄影突出校园的美丽景色。

  “视频中的校园风景对我来说是既熟悉又陌生了。”蔡东晓是2013届机械专业毕业生,他四年的大学生活都是在宁德师院东侨校区度过的,看过视频后他感叹道;“没想到短短几年时间,校园已经发生了这么大的变化。”

  《宁师映像》《讲述——我在宁师读大学》《宁师颂》三部视频短片发布后,引发了不少网友的点击观看和热烈讨论。尤其是宁德师院在校学生及校友看到视频后纷纷留言,为宁德师院点赞。

  @所待:一草一木都是回忆,希望母校办得越来越好。

  @DrWho:延时摄影真的美到想哭,忍不住多看了好几遍。

  @相见甚欢:多年以后的我,应该也会无比怀念求索大道、琴湖、图书馆钟楼,还有我到过的宁师的每一个角落。

  @零灵玖:勾起了许多回忆,作为第一批从老校区到新校区的人,看到学校的变化真大啊。

  @我高兴i:以前读书的时候没发现,原来学校还真是挺美的。

  @柳下:母校就是气势恢弘,拍出来的效果不错,点赞!

  @怪咖小青年:延时摄影展现了一个不一样的校园,很震撼!(图片为视频截图)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
宁德师院学子摄制系列视频短片~~~
宁德师院学子摄制系列视频短片~~~
宁德师院学子摄制系列视频短片~~~
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:财经新闻
   第a06版:网事传真
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
献礼60周年校庆
“最美的样子”发出最美的声音
向改革开放四十周年致敬系列漫画走红