往期阅读
当前版: a01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

上好思政课 育时代新人

宁德师院师生热议习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话
  本报讯(记者 张颖珍) 3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,在宁德师范学院师生中引起强烈反响。教师们表示要把思政课办得越来越好,培养担当民族复兴大任的时代新人;学生们表示将自觉扛起中国梦的大旗,投身实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

  校党委书记夏良玉指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话从党和国家长远发展的高度深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。宁德师范学院将旗帜鲜明地确立马克思主义在思想政治理论课中的指导地位,保持思想政治理论课服务党、国家和人民的初心始终不变,坚持把思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚持思政课程守正创新,坚持党政齐抓共管,着力解决好制约思政课建设的突出问题,深化全员全过程全方位育人格局,努力培养勇担民族复兴大任的时代新人。

  马克思主义学院院长游国斌教授表示,习近平总书记的重要讲话充分说明了党中央对思想政治理论课、对思想政治理论课教师的高度重视,作为马克思主义学院教师,倍感使命光荣、责任重大。化学与材料学院党委书记游东宏认为,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子,就要由“思政课程”走向“课程思政”,所有任课教师都要挑起“思政担”,探索构建全员、全过程的大思政教育体系。

  “每个思政教师都要练好自身本领,聚焦育人铸魂,抓好教改创新,充分发挥自身的积极性、主动性、创造性,通过生动精彩的教学课堂和卓有成效的课程改革,为学生健康成长成才打牢科学思想基础。”吴家林教授结合30多年思政教师岗位工作经验说道。

  作为经济管理学院的青年教师骨干,周俪老师认为,主动关心学生、爱护学生、服务学生、帮助学生,才是做好学生思想政治教育工作的关键。辅导员张芳则表示,将不断增强自己的大局意识,做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

  15级思想政治教育专业的秦雪阳同学说,作为未来的思想政治教育者,她要从现在开始,刻苦研读马列经典,做到真读、真懂、真信,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透做实,努力践行知行合一。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:本市·民生
   第a04版:卫生·健康
   第a05版:财经新闻
   第a06版:政协之窗
   第a07版:时事·九州
   第a08版:时事·环球
学习贯彻落实习总书记参加福建代表团审议时的重要讲话和在中央政治局集体学习时的重要讲话精神 研究解决形式主义突出问题为基层减负工作
咬定目标任务 坚定必胜信念 全面打响百日攻坚战
上好思政课 育时代新人
中铁五局衢宁铁路(福建段)宁德铺架基地成功发送首趟路料列车
市政协召开党组理论学习中心组(扩大)学习会
“百日会战”提升“三屿速度”