往期阅读
当前版: a01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
实施技术改造升级 推进清洁能源替代

古田食用菌产业吐故纳新

工人进行银耳冻干前的准备工序
  6月5日,古田县芳海食用菌专业合作社的厂房内十分忙碌,只见一朵朵新鲜银耳通过传送带依次浸泡、清洗、沥干,随后放到热泵烘干设备进行烘干。整个过程中,除了搬运银耳、设定设备参数需要人工操作,其余流程皆由机器完成。“新技术的应用,让食用菌初加工省时省力又环保。”该合作社负责人郑春海欣喜地说。

  烘干是最常见的食用菌初加工方式,传统烘干设备以柴、煤、废菌棒等为主要燃料,能耗高、效率低、污染严重。用锅炉烘干银耳,厂房内烟熏火燎、气味难闻不说,对周边环境也造成影响。

  就在去年,芳海食用菌专业合作社引进热泵烘干设备,全面淘汰老式锅炉。起初,郑春海还担心“改电”的成本过高,可运行一段时间后,效益渐显让他笑逐颜开。

  “我们前后购置了14组热泵烘干设备,占地只需500多平方米,节省了大量土地资源。通过测算,烘干1斤鲜菇消耗2.2度电,节省约20%的电力。由于设备可自动控制烘干时长、温度,出炉的干品色泽均匀、朵型好,品质进一步提升。”郑春海说,“改电”后,烘干过程再也不用担心超标排放的问题。

  食用菌在烘干前要清洗干净,过去多由人工完成,费时、费水、费力不说,清洗效果也不太理想,这道工序是否也有节能提效的潜力?郑春海经一番考察后,引进一套不锈钢气泡清洗机,一站式解决大部分问题。

  “气泡清洗机替代了大量的人工操作,现在只要50分钟,就能完成鲜银耳传送、浸泡、冲洗、沥干的全自动化操作过程,降低了30%的人工成本,节约了40%的水量。”郑春海说。

  技改的投入不小,古田县政府为了缓解食用菌企业的资金压力,加快产业转型升级,于去年7月出台《古田县促进食用菌全产业链发展十五条措施》。

  对符合条件的配套离地前处理操作生产线、自动气泡清洗和采用304不锈钢烘干箱体的烘干企业给予一次性50万元奖励;对配备银耳热泵烘干机(全县前500厢、装机功率大于5匹/厢)的给予0.8万元/厢补贴;食用菌烘干厂培育为规上企业后,次年起根据营收情况给予相应奖励……一条条切实可行、直击痛点的措施,帮助企业省下“真金白银”,助推高效环保生产。

  通过推进技改,古田县食用菌产业加工水平不断提升,产业链条不断延伸。

  日前,记者走进位于东侨经济开发区的“十方田”体验馆,看到冻干银耳羹、银耳馅饼、银耳面膜等一系列以食用菌为原料的加工产品。在琳琅满目的食用菌产品中,一种以冻干技术生产的银耳羹产品颇为畅销。

  2016年,古田食用菌加工企业引进FD冷冻干燥设备,率先研发出冻干银耳羹产品。消费者只需开水冲泡一分钟,就能品尝到口感软糯、味道香甜的银耳羹,十分契合上班族对快捷营养食品的需求,市场反响良好。

  古田县食用菌局局长余新敏表示,当前古田食用菌产业转型升级的重点是推进一二三产的融合发展,做到优化一产、深化二产、强化三产。在深化二产方面,除了继续推进烘干初加工改造提升,促进实现清洁能源替代的热泵烘干和冷冻干燥发展,还将打造食用菌工业园区和工业走廊,引导有发展潜力企业入驻做大做强;扶持开发精深加工系列产品,提高产业附加值;加大扶持机械设备制造和菌需物质生产,进一步完善产业链的配套服务。

  □ 本报记者 陈莉莉 龚键荣 文/图

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第a01版:头版
   第a02版:本市·综合
   第a03版:时事·九州
   第a04版:时事·环球
习近平和俄罗斯总统普京共同出席 中俄建交七十周年纪念大会并观看文艺演出
领导重视 工作落实 坚决整治到位
海上养殖综合整治
古田食用菌产业吐故纳新
福安葡萄元素亮相 北京世园会中国馆