往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

蒙自“诚信”的践行者

——记诚信商户权利
权利带领员工参加“创文”活动。
  ■ 记者 卢斌 文/图 

  “市民是创建全国文明城市的主体,让广大市民建设自己的美好家园……”位于兴盛路上的霓凰土鸡店店主权利就是此言的践行者。

  2016年,来自文山的权利来到蒙自创业,成立了红河州霓凰土鸡农业发展有限公司。四年来,权利的公司经营活动始终同蒙自“创文”在一起。她以实际行动践行文明,做文明的经营者、文明的志愿者、文明的践行者、文明的传播者。

  去年8月,兴盛路上部分商家卫生间开始向社会公众免费开放。“我们在四年前就挂了爱心免费卫生间牌子,向大家开放。”权利告诉记者,店面还挂了其他二块牌子,一个是在下雨时邀请行人避雨的,另一个是邀请行人、环卫工进来歇脚喝茶的。“记得一次下雨天,一个大妈进来避雨喝茶。在离开时,大妈带了10个鸡蛋,并说‘先买回去尝尝,可以的话还介绍亲友来买’。”当时听了这句话后,权利很感动。她说:“这对于在他乡创业的人来说,是这个城市最温暖的声音。”这三块水牌在店里搬进搬出,有时员工觉得烦琐,权利就常常与他们交流,不要怕麻烦,激励员工坚持做好这件小事。

  因为店铺经营中有活禽,因此鸡毛等就不可避免会飞到街道上,污染周边卫生。在城管局工作人员的宣传下,权利知晓了兴盛路将开展文明示范街创建,她就主动把活禽经营移动到附近农贸市场中,只在店铺中保留鸡蛋等物品经营。“只要对‘创文’有贡献,我都会去做。”权利说。

  “她是第一家在门面上装饰‘创文’吉祥物”的。”城管局副局长周华勇告诉记者。在蒙自“创文”吉祥物公布使用后,权利就积极主动配合更换店铺招牌,把两个吉祥物添加到店名两侧。“很漂亮。相信在一条街中最亮最显眼的吉祥物会给我们带来好运。”权利说。

  “城管部门相当支持我们,经常给我们提意见,指导我们打造店铺文化。”

  如今的店铺内,权利增加许多有关“创文”、诚信经营、土鸡生态养殖文化的内容,“效果很好,很是吸引大家的目光,为店里增加了不少人气。”

  权利认为,“创文”惠及大家,打造文明示范街让兴盛路成为一道靓丽的风景线,可以形成很好的广告效应,对每家商户都有好处,“希望其他商户主动参加‘创文’,共同为文明示范街贡献微薄力量。”权利说。

  在创建全国文明城市工作中,蒙自市委、市政府提出“创建一条街,带动一座城”号召,并决定由市城管局牵头在兴盛路打造一条高标准、高质量的具有蒙自特色的文明示范街,通过以点带面、稳步推进的方式来深入推进全国文明城市创建工作。如今,兴盛路上的商家从“要我创”转变到“我要创”,成为了“创文”的主体力量,文明之花已悄然绽放在蒙自的每一个角落。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
市农业综合开发项目铺筑乡村振兴路
蒙自“三条防线”强力保障农民工工资
芷村镇着力推进“林果乡村·生态家园”建设
蒙自“诚信”的践行者
老寨苗族乡为贫困户送温暖
市动物卫生监督所多举措保农业安全
市场监督管理局召开农贸市场提升改造工作会
市政务服务管理局用行动改变城市面貌
市住建局开展“文明交通·我先行”活动