往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

办人民满意教育 开创教育发展新局面

——市教育局工作速记
歌咏比赛。记者 刘宝昌 摄
花艺学习。通讯员 胡海洋 摄
读书会活动。记者 何碧 摄
校园建设。
送温暖活动。
课题研讨。
开展党建工作。
誓师大会。 通讯员 罗思妤 摄
  ■ 记者 刘宝昌

  2018年,市教育局紧紧围绕市委、市政府的安排部署和年度工作目标任务,以办好人民满意的教育为宗旨,坚持加快教育现代化建设,推进义务教育均衡发展,规范办学行为,实施素质教育,切实增强教育服务经济社会发展能力,不断凸显教育在党和各项事业中的基础性、先导性、全局性地位,努力开创了我市教育改革发展新局面。

  抓党建重学习促工作

  市教育局把抓政治学习和提高思想政治理论水平放在首位,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,从改进作风、学风上入手,做到学用结合,学前准备、学中服务、学后收集。认真落实“三会一课“制度、组织生活制度、思想政治工作制度、目标管理制度、党员发展公示制度等,同时用好红河州严肃党的组织生活制度APP,使党组织的生活进一步正常化、规范化、制度化和常态化。抓实基层党建工作,层层签定《党建目标化管理责任书》,积极开展创党建示范点活动,并制定下发了《蒙自中小学党建示范点创建实施意见》,明确把蒙自一中、蒙自一小、华星幼儿园为作州级“党建示范校”,把蒙自二中、蒙自三中、芷村中心学校作为市级“党建示范校”,以点带面,着力提升基层党组织建设。与此同时,还加强并指导基层党支部换届选举工作和党组织的设置撤销工作及社会党组织工作,有的党员受到市级表彰,有的被评为优秀党务工作者,有的评为了优秀共产党员。

  教育扶贫惠及百姓

  严格落实责任,强化控辍保学。扎实推进“清零行动”,明确市教育局、各乡镇党委政府为实施义务教育控辍保学责任主体,教育主管部门、乡镇党委政府、中小学校、村委会细化职责,层层签订目标责任书,全面落实控辍保学工作责任。突出重点,强化措施,在制定下发了《蒙自市义务教育控辍保学清零行动实施方案》和《蒙自市义务教育控辍保学清零行动劝返工作方案》的同时,召开教育扶贫工作动员培训会,对全市各中小学及乡镇70多名工作人员进行了义务教育阶段控辍保学清零行动的培训与指导,并由市教育局、各乡镇、各学校组成171支1476人的扶贫战斗队和6支48人的专业督查队,深入乡镇及城区,采取“人盯人”的方式,认真落实义务教育阶段控辍保学清零行动,对全市各乡镇义务教育学校控辍保学工作进行专项督查,对存在的问题督促整改。为确保辍学学生信息数据的真实性、准确性,工作中家访15127次、电话联系11738次、其他形式走访3411次。精准识别、真情资助,全面建立完善建档立卡贫困户子女教育专项信息数据库,对全市贫困家庭中目前正在接受教育的学生逐一进行登记造册,建立详细档案,做到精准识别、精准资助建档立卡贫困家庭学生。

  加强党风廉政建设 畅通群众诉求渠道

  下发了2018年度党风廉政建设工作计划,明确“一岗双责”,把党风廉政建设作为党的建设的重要内容,纳入全年教育工作目标任务管理,做到同部署、同落实、同检查、同考核。加强教育,不断强化党员领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。加强对重点项目实施情况的监督检查,严肃查处缺乏担当、失职渎职人员和有令不行、有禁不止的行为,并明确“一岗双责”,从源头上防治腐败。去年对7名党支部书记、4名校长(副校长)进行了任前廉政谈话,在7所学校党支部中配齐配强了纪检委员。开展纪律作风问题专项督查,加强校务公开,强化信访办结力度,截至11底,共收到信访件3件、市纪委转办信访件6件、驻教育纪检监察组转办信访件1件,已办结10件,办结率达100%。坚持每月录入云南省“五级联动”平台群众诉求事项不少于10条,1至11月共录入110余条;深入持续纠正“四风”,强化跟踪和监督,坚决查处违反中央八项规定人员2人。

  加大投入力度 夯实教育基础

  加大“1271”工程建设力度,先后完成了凤凰小学一期工程、水沟小学教学楼,蒙自二中北京路校区完成10个教室修缮装修,蒙自二中学生宿舍和草坝镇中学学生食堂均已开工建设。北部学校已纳入“长桥海十里铺新型城镇化文旅生态示范区规划”,一小氮肥厂校区计划于11月中旬开工建设,朝阳小学已完成可行研究报告并评审通过学校规划设计方案,新安所中学改扩建项目正开展前期工作。我市2014至2018年纳入“全面改薄”项目共179个,目前已竣工项目134个,其中校舍项目102个、运动场项目32个。在建项目22个,目前尚未开工项目23个正在办理前期手续,整个“全面改薄”项目工程建设稳步推进。

  着力提升办学质量 促进教育均衡发展

  按照《蒙自市幼儿园一日活动常规实施细则(试行)》,细化工作要求,强化工作措施,促进幼儿园的常规管理工作制度化、规范化、科学化。工作中,围绕幼儿园的规范管理和科学保教,组织开展多种形式的观摩活动,解决基层幼儿园在管理和保教工作中存在的问题;组织乡村幼儿教师培训,全面提高了我市幼儿园音乐教师的理论水平和实践能力;以市机关幼儿园为龙头,示范引领全市幼儿园积极开展示范幼儿园等级申报工作。积极推进义务教育优质均衡发展,健全完善《蒙自市中小学办学目标评价方案》和中小学办学目标管理考核评价机制,认真开展留守儿童少年的关爱工作,建立留守儿童档案,实行动态管理,详细记录每一位留守儿童的基本情况,并认真组织开展好“爱心随行,一路相伴”为主题的全国助残日活动,切实保障好孤残儿童、适龄残疾儿童受教育权利。截至目前,共开展重度残疾儿童上门帮教26人次,到州特校慰问蒙自籍残疾儿童19名。同时,制定下发了《蒙自市教育局义务教育控辍保学实施方案》,认真开展全市距行政村学校三公里以外及200户以上村寨无学校调研工作,启动以水田乡、西北勒乡为试点的乡村小规模学校建设。加强普通高中教学指导,强化普通高中教育科研,将普通高中教育科研作为“一把手”工程强力推进,以走出去请进来的办法,学习发达地区高考改革经验,促进教育观念更新,引导学生自主学习、探究学习和合作学习,促进学生全面而富有个性地发展。充分整合教育资源,牵头启动市职业高级中学、教师进修学校、农机学校、农业广播学校合并之后,积极改善办学条件,扩大职教资源,实施多元办学,从而全面完成2060人的中职招生目标任务和省下达州东西协作计划88人的招生任务,顺利将我市学生送至天津、广东、东莞的合作学校就读。目前,全市3所中等职业学校建成省级骨干专业4个、州级骨干专业7个,蒙自职业高级中学通过国家级示范学校验收,并被评为“全国千所示范性中等职业学校”。

  积极推动招商引资 促进教育科学发展

  积极推动招商引资工作,促进教育科学发展。目前几个项目分别是:海华伊顿幼儿园项目占地16亩,建筑面积1万平方米,计划投资3000万元;海华伊顿教育综合体项目占地42亩,建筑面积2.1万平方米,计划投资4900万元;翰林幼儿园项目占地12亩,建筑面积2.27万平方米,计划投资6000万元;“1271”规划的其余9个民办幼儿园项目;引入昆明港龙国际航空产业投资有限公司与市教育投资服务有限公司共同投资400万筹建红河国际航空职业技术学校,目前航职校已与我市签订投资协议;引入清华附属小学网络学校与凤凰小学合作办学计划,现已签署协议。

  推进教育改革 注重教育教研

  加大教师培训和名师引领力度,与云南西南联大干部教育学院合作,开展“学校管理改进教育质量提升”合作项目,截至目前有82名校长、13名教务主任、330名骨干教师到昆明知名学校跟班学习;在我市3个市级名师工作室中,去年考核优秀2个、合格1个;市级学科带头人32人、骨干教师73人。抓实教研工作,组织市级小学、中学、高中教师课堂教学竞赛及教学观摩等活动的同时,鼓励教师积极申报州级课题,在“十三五”期间,蒙自有3个课题立项为州级重点课题、33个课题立项为州级一般课题。去年有67篇论文在省级及以上刊物发表、13篇论文在州级刊物发表。65篇论文获得省级以上奖励、1829篇论文获得省级奖励。2018年高考,全市600分以上人数(含照顾分)有120人,比2017年增加84人,理科最高分703分,名列全州第1名,全省前50名。文科最高分669分(含20分照顾分),名列全州第1名,一本上线人数353人,比2017年提高了2.8个百分点。其中蒙自一中一本上线率达26.0%,比2017年提高7.8个百分点,居全州第二名。蒙自一中600分及以上人数101人(含照顾分)名列全州第2名。2018年初中学业水平考试最高分582分(折算分),并列全州第三。

  加强队伍建设 提高队伍质量

  完善建立考核、监督与奖惩相结合的师德师风建设长效机制,加大在职中小学教师有偿补课的专项治理力度,加大教师、校长培训和培养力度。去年组织各类管理和教师履职晋级培训3363人,中小学教师信息技术能力提升培训1476人,幼儿园保育员培训124人。同时,先后组织中小学校长任职资格培训21人,抽调18名教师参加云南省“国培计划项目”昆明市名校长工作坊和“国培计划项目”中小学名师工作坊培训,组织参加万名校长脱岗6个月的培训6人,组织参加国培计划中小学乡村教师访名校培训51人次。做好城区学校凤凰小学、一小、二小、二中、三中、四中等学校调配工作,确定拟调动人员16人、交流68人,组织招聘派遣制教师88人。做好红烟园丁奖、名师工程的推荐和评审工作,按照公平、公正、公正的原则,2018年推荐评审红河园丁奖2人、教学名师13人。组织好2018年职称申报推荐评审工作,完成职称推荐评审455人,其中初级93人、中级208人、高职150人、正高级4人。

  推进教育信息化 引领教育现代化

  加大教育光网建设,采用“融合组网”的模式,在保留原教育城域网的同时,充分利用原有的网络资源,实现与教育光网和资源平台的互通。目前已完成1217个教学班级的施工,另有9所学校校长84个班级因学校土建未完工而缓建,已开通201个班级。全面改薄项目顺利实施。2018年度改薄项目由省级统一采购的资金为520.5万元,主要用于新建城区三所学校及乡镇29所中小学校的教育信息化设备、音体美、理化生实验仪器等设施设备,所有设施、设备全部安装、调试完成,并投入使用。投资514.6299万元,顺利完成三所新建学校设备配备任务。积极开展教育信息化教科研,去年全市报名参加晒课的教师数为1532人,晒课教师859人,共晒课891节。其中评选出22节市级优课进行集中录制,并上报州教育局进行州级评审;对全市25所中小学进行三期一体机基础应用培训,共计培训了1661名教师,有效促进了教师在教育信息化教学理念、教学策略的历史性转变及更新;组织我市第十六届学生电脑作品评选,共收到各学校选送电脑作品432件。

  (其它图片由市教育局提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——市教育局工作速记
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合新闻
   第04版:专版
办人民满意教育 开创教育发展新局面