第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
~~~——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
2018年06月04日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
十年逐梦 初心永恒
——我市成功申办萍乡卫生职业学院纪实
(记者何凯 摄)
  ■记者文怡 见习记者江雅雯

  初夏时节的萍乡卫生职业学院动静相宜,海绵建设后的菁菁校园姹紫嫣红,明心湖畔的睡莲吐露一抹抹浅红,建设中的图文信息中心等工地热火朝天。

  5月18日,一纸佳音从京城传至萍城:萍乡卫生职业学院通过教育部备案,学院成功设立。申高工作的最后一块石头终于落地,已到退休年龄的老教师居丽华、彭淑英热泪盈眶:我们终于圆了大学教师梦。

  十年逐梦,初心永恒。萍乡卫生职业学院负责人动情地说:10多年的申高之路,既是漫长的探索过程,更是全市上下勠力同心的艰辛过程。

  策应转型:战鼓已然擂响

  进入新世纪以来,我市大中专院校的建设发展远远滞后于城市转型升级的步伐。毋庸置疑,大中专院校多寡、办学强弱事关城市的核心竞争力和可持续发展。

  破局必须只争朝夕。策应转型升级战略,我市于2000年前后启动申办萍乡卫生职业学院的工作。由于诸多原因,申办高职学院只能是“摸着石头过河”,一路艰难曲折。期间尝试通过并入萍乡高专、萍乡学院,或设立赣南医学院分校等方式和途径,均无果而终。

  柳暗花明又一村。2015年8月5日,时任市委副书记、市长李小豹到卫计系统调研,听取了设立萍乡卫生职业学院的专题汇报后表示赞许和支持。2016年4月15日,刚刚上任的李江河市长就设立萍乡卫生职业学院工作进行了专题调研。至此,申高工作上升为全市战略并步入快车道。

  2016年7月,市政府第74次常务会议、市委第89次常委会议,对学院建设所需的人、财、物、编制等方面形成了八点意见,并成立了市委书记李小豹任顾问、市长李江河任组长的高规格申办萍乡卫生职业学院工作领导小组。

  2016年8月24日,市委副书记、市长李江河率队赴省教育厅,与省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪就萍乡设立卫生职业学院设置等事宜进行了座谈交流。

  2016年8月26日,市委书记李小豹就设立萍乡卫生职业学院的问题向时任省长刘奇进行专题汇报,刘奇同志表示:当前医疗卫生事业及健康养老产业蓬勃发展,需要大量医养结合、养老护理人才,萍乡找到了一个很好的产业对接点。

  在省委主要领导的肯定支持下,市委、市政府举全市之力申办萍乡卫生职业学院的目标已经明晰,战鼓已经擂响,必须拿下申办工作关键一战。

  坚韧不拔:争取最大支持

  艰难困苦,玉汝于成。回首申办路,市委宣传部负责人高度评价学院申办领导小组办公室常务副主任刘绍华等一班人的操作力、执行力以及担当精神。学校负责人一言以蔽之:我们是既有不撞南墙不回头的韧劲,又有撞了南墙也要开扇窗的智慧。

  我市适时提出整合萍乡卫生、教育资源,新设置萍乡卫生职业学院的战略构想。2016年初,分管卫计的市领导,为编写学院可行性分析论证报告,曾多次召集各部门协调会,三十易其稿。2017年9月,为申请将学院列入省“十三五”高等学校设置规划,分管教育的市领导推掉了一切政务活动,乘坐高铁晚上11点赶到省城南昌,为了第二天向省高评委会做陈述报告一直忙到深夜两点多。

  受制于历史方面等种种原因,在最初的国家“十三五”期间高校设置规划评审环节,教育部专家建议江西不再新设立公办高职学院或高等专科学校。

  但申高战役已打响,开弓没有回头箭。抱着百折不挠、志在必胜的信念,“我们真是磨破了嘴、跑断了腿,用执着、真诚打动领导、专家评委,使他们从当初的不同意,慢慢转变为后来的理解、同意并支持我们,为此赢得了转机,实现了超越。”为了争取向省厅领导汇报的机会,刘绍华等申高办一班人没少坐“冷板凳”、吃“闭门羹”,有时在门外一等就是几个小时。“不浪费一分钟”,他们经常是乘坐高铁当天去、当天回,累了就在候车室、高铁上打个盹。先天条件不足,后天创造条件补上。凭借扎实的申报材料、高速的校园建设、高级人才引进工程等,学院申办成功实现逆转:全省高校设置规划三次评审投票环节,学院从第一次的第六名,到第二名,最后全票通过获第一名,2017年10月25日,学院正式列入江西省“十三五”高等学校设置规划。

  去年春节前夕,申高办组织人员冒着严寒逐一拜访全省数十位专家评审,摆优势、表决心,征意见、求整改,真诚沟通,争取最大支持。

  申高工作还多次上演“生死时速”。信息和信心一样,比黄金更宝贵。今年3月全国“两会”期间,学院获悉即将召开的全省高评委评估会上,萍乡卫生职业学院未列为参评对象。这是设立高校的最后一关,无缘上会将意味着前功尽弃。情况紧急,在京开会的李江河市长立马与省教育厅厅长叶仁荪进行了沟通。与此同时,兵分两路,一路由分管副市长牵头立刻召开卫计委、教育局等有关部门的整改协调会,形成整改意见并加快落实;另一路由刘绍华带队马不停蹄赶到省教育厅,在办公室门口“堵住”了头天从北京赶回来开会的叶厅长,在一番“软磨硬泡”下,叶仁荪同志表示“只要符合条件,可以上会”,3天以后,我市获得向高评委会作陈述报告机会,并全票通过。今年“五一”前,又获悉教育部对学院将不予高校设置备案的信息。利用3天假期时间,刘绍华又率队奔波于南昌、北京两地,紧急高效打通申高路上的最后一公里。两次“危机公关”的成功化解,集中体现了申高办一班人的韧劲和智慧。

  为圆梦,所有学院筹建人员热情高涨、争分夺秒。分管基建的龙春频长期蹲守工地,即使在丰城的父母重病住院,他也无暇回家探望,一个暑假瘦了30斤。多少次奔波在路上,多少个日夜加班赶材料,申高办工作人员陈增勇、张艳、邓琳玲等同志已经记不清楚,在他们的印象中,从去年6月以来,全体申办工作人员几乎放弃休假,盒饭、黑加白、五加二是常态,尤其是去年10月至12月期间,负责申高材料的人员连续三个月坚持加班到深夜。

  今年5月10日,国家教育部办公厅下发《教育部办公厅关于公布实施专科教育高等学校备案名单的函》,教育部正式备案。萍乡卫生职业学院“闯关”成功。

  筑梦路上,永不停歇。在获悉学院通过教育部备案的当天,刘绍华来不及与大家一起庆祝,就急匆匆奔赴南昌,向省教育厅领导汇报学院招生等新一轮发展事宜。

  (下转第四版)  (上接第一版)

  不改初心:描绘发展蓝图

  士别三日,当惊学院殊。日前,一分管安全的市领导又来到萍乡卫生职业学院督导工程建设,只见图文信息中心、第二食堂等几大工程拔地而起。他大加点赞:上个月来一个样,这个月来又一个样!学院是月月,甚至天天有变化,是我市“三年大变样”的标杆。

  “两个一百天”见证“申高速度”。从去年6月到9月秋季开学,完成面积达6000多平方米的第一食堂等校园改造工程;去年9月到12月,完成全省首座海绵校园建设。在安源区、白源街的大力支持配合下,一个月内完成新征300亩土地上19.5栋民房的拆迁,令人为之侧目。

  全市各部门全力以赴,通力合作,市卫计委、教育局自始至终把学院建设、申办作为头等大事来抓,主要领导靠前指挥,亲力亲为。市财政、国土、建设、人事编制等部门为学院建设大开“绿灯”,市公共政务中心还开通了“绿色通道”,工作人员经常上学院工地督导。

  2018年1月29日至30日,由赣南医学院院长刘潜任组长的省普通高校设置考察论证专家组一行5人到萍乡卫生职业学院进行实地评估考察,给予了“软件硬件远超高职院校水平,部分达到本科院校水平”的高度评价。

  据悉,学院总占地面积800亩,总投资超过6亿元。目前已投资3.6亿元,完成工程量的60%,预计明年全面建成。届时“特色校园”“山水校园”“智慧校园”“百年校园”将初绽芳容。

  申办萍乡卫生职业学院带来的“大变样”,缘于全市文化教育转型激发的巨大能量,也必将助力萍乡城市转型升级。

  对于萍乡这座国家首批资源枯竭型城市、人口老龄化城市而言, 萍乡卫生职业学院将产生“一石三鸟”的集聚效应。

  填补空白给力“健康江西”。在萍乡设立一所卫生类高职院校,可进一步优化我省高等教育布局,有助于解决高等教育发展不平衡不充分问题,填补赣西及湘赣边界区域卫生类高校空白,保障区域内卫生人才供给和配置,主动策应“赣湘开放合作试验区”战略合作。

  “医教协同”给力“健康萍乡”。设立萍乡卫生职业学院,通过“中高职对接”等方式,解决学生实习难、就业难的问题,促进中职卫生教育发展;可培养较高层次面向农村和基层的医技、医护人才,提升卫生人才培养层次,优化改善卫生健康人才队伍结构,促进卫生职业教育与医疗卫生事业、健康养老产业融合发展。

  “产教融合”给力“萍乡转型”。近年来,我市正探索依靠人才兴市,培育发展新能源、新材料、生物医药、健康养老等新兴产业的新路子。设立萍乡卫生职业学院,可瞄准中医药、健康产业新业态、新技术、新岗位,培养输送对接生物医药、麓林湖等地方养老产业、青山中医药养生特色产业群的人才。

  展望未来,初心不改。今年9月,随着首批大学生入校,萍乡卫生职业学院将开启全国首个海绵学院的发展新蓝图。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:视点
   第A04版:广告
高度重视 切实整改 不折不扣完成任务
十年逐梦 初心永恒
湘东区查处两起违法排污案
经开区给绿地找“主人”
图片新闻
我市动态核查建筑企业资质
上栗开展花炮原材料安全整治
推进政务服务“一网通办”
报头
广告
萍乡日报一版要闻A01十年逐梦 初心永恒 2018-06-04 2 2018年06月04日 星期一