第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月20日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
助人为乐,传递“萍乡温度”
  ■记者刘瑜

  春风化雨,润物无声。近年来,500多个“龚全珍工作室”在我市遍地开花,吸引了8000多名以机关党员干部、农村社区党员、离退休老党员为主体的党员志愿者加入扶贫济困、捐资助学的爱心队伍中来,他们用自己的真情和行动传递着“萍乡温度”。

  近年来,我市助人为乐先进模范不断涌现。截至目前,我市先后有58人获评“中国好人”,其中助人为乐类好人10人。

  开国将军甘祖昌的夫人龚全珍,随甘祖昌回到莲花县后,在乡村教师的平凡岗位上几十年如一日,兢兢业业、教书育人。离休后,积极开展革命传统教育和理想信念教育,倾力捐资助学、扶贫济困,开办“龚全珍工作室”服务社区、服务群众,从青春岁月到耄耋之年,为广大群众做了大量的实事好事,受到当地干部群众的尊敬和爱戴。她光荣当选第四届全国道德模范,并受到习近平总书记的高度赞扬。

  高位截瘫的胡启初,牵头建立“守望之家——杜鹃花小屋”,成立萍乡市启初关爱志愿者协会,为当地留守儿童撑起一片蓝天。截至胡启初逝世时,胡启初“守望之家”开展爱心活动128次,联系服务群众3200余人次,结对资助、帮扶困难留守儿童180余人,帮扶困难群众6800余人。他被誉为“中国保尔”和“江西雷锋哥”。

  热心为民维权的徐正华,于2003年6月创办了“安源正华维法调解处”。为了帮助处于弱者地位的当事人,他花费近10万元,无偿代人打过65场官司,调解各类纠纷200多起,当地百姓称他为“铁嘴侠客”、“民间包青天”。

  夏云剑从2010年底开始做公益,截至目前,组织并参加公益活动600次以上,累计参加志愿服务时间达6900小时,他以实际行动弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,被大家亲切地称为“暖心哥”。

  还有勤俭节约20年,捐资近亿元,助万余名困难群众圆梦的蔡发文;退休不退岗,积极投身农村教育事业的陈彬生;放弃城市生活回归农村,躬身家乡文化建设的肖而乾;免费开办贫困及留守儿童暑假辅导班,热心乡村老年文体事业的古稀老农彭一鸣;身残志坚,乐善好施,28年大爱无悔的“板凳哥”胡生发;志愿服务路上“不老翁”段华胜;4年带动全县10万余人次参与志愿服务活动的李红……一桩桩感人的事迹记录着萍乡好人的无私,一串串不断增加的数字传递着这座城市的温度!

  记者手记:赠人玫瑰,手有余香。助人为乐,是中华民族的传统美德。自古以来,关于助人为乐的故事,不胜枚举。一个好汉三个帮,世界需要热心肠。在别人遇到麻烦、困难、问题的时候,我们要及时伸出援助之手,传递人间温暖,弘扬正能量。能够给别人带来帮助,也是一件让自己快乐的事情。将“助人为乐”进行到底,我们生活的这个城市将充满无限温情。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:教育
   第A04版:时事
   第B01版:要闻
   第B02版:视点
   第B03版:政法
   第B04版:基层
安源打造新兴产业发展新高地
全省生态环保工作满意度萍乡居前列
助人为乐,传递“萍乡温度”
“制种之乡”插秧忙
生态修复
我市社会发展科技创新成效突出
报头
广告
广告
萍乡日报一版要闻A01助人为乐,传递“萍乡温度” 2018-06-20 2 2018年06月20日 星期三