第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月21日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
孝老爱亲,诠释“萍乡担当”
  ■记者江雅雯

  “如果你不嫌弃,就让我照顾你一辈子!”36年前,在妻子刘桂芝的病床前,彭奠国坚定地许下了要坚守一生的承诺。36年来,他不离不弃,悉心照顾高位截瘫的妻子,演绎了爱比金坚的伉俪深情,更诠释了一个丈夫的责任与担当。

  彭奠国认识刘桂芝的时候,她已经因为工伤高位截瘫,并患有尿毒症,周围人知道他们要结婚的消息后并不看好。生活如预期的一样艰辛,婚后彭奠国在建筑公司做小工,每天他早起买菜做饭,上午在工地上班,中午回来给妻子做饭,下午赶回工地继续上班,晚上回来给妻子洗澡做饭……彭奠国用心践行着“爱亲”的美德,又用自己的精神感染着周围人。2017年6月,彭奠国获评孝老爱亲类“中国好人”。

  如果说彭奠国是爱亲的典范,那么吴菊连就是孝老的榜样。青山镇敬老院院长吴菊连,扎根敬老院20余载,一年365天,事无巨细地照顾着入院老人的衣食住行,甘当老人的“好闺女”,为老人奉献了自己最好的青春年华。为了让老人有更好的环境以安享晚年,她四处奔波,筹建了设施齐全的新敬老院。平常,她还要求护理人员每天必须陪老人聊天散心,定期为老人测血压、血糖并建立病历档案,对危重老人24小时陪护等等,让老人们感受到家的温暖。吴菊连向世人展现着“孝老”的美德,让那些饱经风霜的老人,感受到党和政府的温暖,安度幸福的晚年。

  在昭萍大地上,像彭奠国、吴菊连这样孝老爱亲的好人还有很多。年仅8岁的小姑娘彭雨琪,坚持照顾瘫痪在床的爸爸,用爱点燃了爸爸生活的希望;古稀老人李甫桂为了给儿子治病,8年来变卖家产,奔波操劳却从未言弃,甚至自己一身病痛需要手术时仍想着省钱给儿子治病……这些发生在身边的故事感染着世人,传递着社会正能量。

  记者手记:重视人伦道德、讲究家庭和睦是中华传统文化的精华,也是中华民族强大凝聚力、亲和力的具体体现。这些孝老爱亲的榜样,虽然平凡,却在琐碎的日常生活细节中塑造了伟大。弘扬中华传统美德,就从孝老爱亲开始。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:广告
   第B01版:要闻
   第B02版:人居
   第B03版:基层
   第B04版:广告
打赢脱贫攻坚和污染防治攻坚战提升人民群众获得感和幸福感
省考评组在我市考评党管武装工作
扎实推进问题整改 圆满完成脱贫任务
中铁南昌局与我市进行路地合作洽谈
孝老爱亲,诠释“萍乡担当”
省文明委督查组在萍督查
图片新闻
萍安钢技改施工落实“6个100%”
报头
萍乡日报一版要闻A01孝老爱亲,诠释“萍乡担当” 2018-06-21 2 2018年06月21日 星期四