第A02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年06月23日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
敬业奉献,弘扬“工匠精神”
  ■记者张冠祺

  “谢谢郭伯伯!”“郭伯伯再见!”在芦溪县南坑镇坪村水库边,每天都有一群孩子从渡船上走下来,向免费接送他们上学放学的“船长”郭罗恩道声谢。

  “我是一名党员,我不能看着孩子们过河发生危险。”今年53岁的芦溪县南坑镇坪村村民郭罗恩说的话,平淡之中饱含着一份责任。14个年头的风雨护送,郭罗恩从没后悔过,他为孩子们摆渡吃了很多苦,早起、晚睡,还要随时待命,每天同样的情景定格成水库上一幅感人的画面。去年12月,郭罗恩荣登“中国好人榜”,获评“敬业奉献”类好人。

  昭萍大地好人多,感人故事不胜枚举,还有很多像郭罗恩一样爱岗敬业、默默奉献的人,他们看似普通却感人至深的举动,赢得了群众的称赞。

  “我们是人民警察,就得要努力当好人民群众的‘勤务兵’。”这是市公安局安源分局后埠派出所副所长李比亚常挂在嘴边的话。去年1月14日凌晨,李比亚在抓捕犯罪嫌疑人时遭遇暴力拒捕,在左手无名指被咬断的情况下,他忍着剧痛将贼擒获,被广大群众誉为“铁血民警”。近几年,李比亚侦办的案件累计达830余起,抓获犯罪嫌疑人600余名,践行着对党和人民的神圣誓言。

  截至目前,我市先后有12人获评敬业奉献类“中国好人”:坚守临床一线的莲花“第一刀”刘天球;为当地群众带去祥和与安宁的“四勤”民警甘惠斌;为山区百姓健康保驾护航的好医生陈德友;心系群众,为民办实事的独臂“乡村判官”阳昌绍;用生命守护一方平安的交警易建萍;身患疾病仍坚守岗位,上课中晕倒去世的好教师胡燕飞;一心为民好书记,百姓致富路上的领路人金慈华;用生命坚守爱的教育,爱生如子的乡村教师晏玉萍;扎根基层30余年如一日,与病魔顽强抗争,俯首甘为孺子牛的好税官王新乐;坚守农村一线为强村富民奉献余热的70岁老党员陈步上……他们身上共有的爱岗敬业、甘于奉献、执着坚守,彰显着凡人善举的精神魅力,让社会主义核心价值观熠熠生辉。从他们身上,能感受到一座城市里无私奉献、全心全意为人民服务的工匠精神,以一心,尽一事,毕一生。

  记者手记:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这是对敬业奉献的最好注解。采访郭罗恩、李比亚、陈步上等典型人物的过程,也是新闻记者接受教育、鼓舞精神的历程。在他们身上,我们感受到了一份社会责任的担当,品味到了一份职业操守的坚持。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:基层
   第A04版:时事
敬业奉献,弘扬“工匠精神”
萍乡市人民代表大会常务委员会公告
省植物营养与肥料学会2018年学术年会在我市召开
小建议打通断头路
图片新闻
萍乡日报社与市纪委驻市委宣传部纪检组联合开展信访举报宣传周活动
长期护理保险助解难题
经开区做好创业小额担保贷款
还一河碧水清波
安源区委统战部助力脱贫攻坚
宣风镇“两学一做”接地气
2018年三、四月份城市管理考评结果
芦溪县市监局优化办事流程
萍乡日报要闻A02敬业奉献,弘扬“工匠精神” 2018-06-23 2 2018年06月23日 星期六