第A01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年11月06日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我国启动“天河工程”星箭研制
  新华社上海11月5日电(记者张建松)记者从中国航天科技集团八院获悉,我国目前已正式启动“天河工程”卫星和火箭工程研制,“天河工程”卫星模型将在第十二届中国国际航空航天博览会上首次公开亮相。

  据天河卫星总指挥刘伟亮介绍,“天河工程”卫星和火箭工程由中国航天科技集团八院总研制,计划2020年完成“天河一号”卫星首批双星发射,开展“天河工程”的应用示范;计划2022年完成六星组网建设,届时将实现三江源地区一小时(24次/天)的卫星监测重访能力,为构建“一带一路”水汽传输的“空中走廊”提供技术支撑。

  我国科学家王光谦院士团队研究发现,在大气边界层到对流层范围内存在稳定有序的水汽输送通道,可将其称为“天河”。三江源地区的上空,存在来自西印度洋、东印度洋、云贵高原、中亚等方向传输过来的水汽通道,空中云水资源有着巨大的开发潜力。

  依据“天河理论”提出的“天河工程”,是一项创新性空中水资源开发利用专项工程。将通过科学分析大气中的水物质分布与输送格局,采取新型人工干预技术,实现不同地域间空中水资源与地表水资源的统筹调控和利用。

  “天河工程”将通过“天河一号”组网卫星和地面实施系统,共同构建“天地一体”的空中水资源开发与应用总体作业格局。“天河一号”卫星将作为我国首个应用于空中水资源探测的专用星座,为“天河工程”实施提供天基保障。

  第十二届中国国际航空航天博览会将于11月6日至11日在珠海国际航展中心举行。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:一版要闻
   第A02版:要闻
   第A03版:健康
   第A04版:镜头
我国启动“天河工程”星箭研制
挺起城市转型的脊梁
大考之前看“海绵宝宝”
图片新闻
人世间,这一份温情
安源区运营两家“劳模爱心超市”
芦溪县利用大数据强化监督
我市发布诚信“红黑榜”
报头
萍乡日报一版要闻A01我国启动“天河工程”星箭研制 2018-11-06 2 2018年11月06日 星期二