第04:政文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
敬老爱亲好儿郎聂星辰~~~
敬老爱亲好儿郎聂星辰~~~
敬老爱亲好儿郎聂星辰~~~
敬老爱亲好儿郎聂星辰~~~
敬老爱亲好儿郎聂星辰~~~
2016年10月19日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
敬老爱亲好儿郎聂星辰
爱如星辰 温暖照亮爷爷的天空
  每个星期天,他都要推爷爷到外面呼吸新鲜空气、晒太阳;带爷爷去洗澡。爷爷发烧了,他半夜里起床给爷爷试体温、掖被褥。在爷爷住院期间,只要自己放假,他就主动去医院看护,让大人去上班。他就是敬老爱亲好儿郎聂星辰。

  国庆假期,江苏建筑学院大三学生聂星辰,没有和同学们一起出去游玩,而是像往常一样,回到了邳州市二中小区爷爷奶奶的家,也是他从小一直生活的地方。

  聂星辰去附近超市买菜,为爷爷奶奶做上一桌可口饭菜。祖孙三口其乐融融地尽享天伦之乐。这也许是普通得不能再普通的一幅寻常生活场景。然而,在九年前,这个场景却是聂星辰一家人根本不敢奢望的。

  2008年夏天,聂星辰的爷爷被检查出胃癌晚期,在经历了两次大手术后,医生下达了病危通知。聂星辰回忆说:“看到爷爷脸色苍白,心里难受,像滴血一样。” 

  不过,在家人的坚持下,爷爷的病情渐渐好转。爷爷出院三年后,又患上了脑梗,半身偏瘫,行动不便。小星辰也默默承担起照顾爷爷的重担。每天,他放下书包,便来到爷爷床前,为爷爷擦脸,擦身,换便袋。奶奶感动地说:“给爷爷换排便袋,一天都是十次八次。我说你不嫌脏吗?他说,我小时候,你们不也是一把屎一把尿把我带大的吗?不嫌。”

  无论上初中,还是高中,聂星辰放学回家后第一件事,就是到爷爷跟前询问:“爷爷今天怎么样?”他先给爷爷换便袋,再给爷爷捶背、按摩,陪爷爷聊天。每个星期天,他都要推爷爷到外面呼吸新鲜空气、晒太阳;带爷爷去洗澡。爷爷发烧了,他半夜里起床给爷爷试体温、掖被褥。在爷爷住院期间,只要自己放假,他就主动去医院看护,让大人去上班。  

  考上了大学,他依然牵挂着爷爷。每到周末、放假,他都要回家照看爷爷。

  九年如一日,聂星辰悉心照顾爷爷的事迹,也赢得街坊邻里的交口称赞。一位邻居说:“照顾爷爷,他从来没有觉得辛苦和麻烦,反而整天乐呵呵的。”

  聂星辰这样解释说:“爸爸妈妈、姑父为爷爷奔走治病,这些我们做晚辈的都看在眼里。日子久了,便觉得孝敬老人不是一种责任,而是一种快乐了。”薛惠

  编后 聂星辰的爱如星辰,光芒虽不耀眼,却闪亮恒久,温暖和照亮了爷爷的天空。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:政文
爱如星辰 温暖照亮爷爷的天空
图片新闻
文明靠大家
500多名小学生现场作文竞赛咏幸福生活
广告
邳州日报政文04爱如星辰 温暖照亮爷爷的天空 2016-10-19 2 2016年10月19日 星期三