第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月30日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乡村振兴战略提升我省农民幸福感
  本报讯 (记者  黄土)记者从1月29日省政府召开的新闻发布会上获悉,去年,我省全面谋划乡村振兴战略,制定出台《关于推动乡村振兴战略的实施意见》,选择27个村(场)开展了乡村振兴示范试点,财政安排1.3亿元专项资金给予扶持,确保乡村振兴战略开好局,起好步。

  通过一年的努力,我省乡村振兴战略扎实推进,取得了实效:在农业产业方面,我省粮食、油料总产稳定在100万吨、30万吨以上;肉类总产达到45.2万吨,奶类总产46万吨;水产品产量达到1.7万吨,并成立冷水鱼、优质农产品、牦牛产业联盟,打造休闲农牧业与乡村旅游示范县8个、最美乡村12个、美丽田园3个,全国及省级休闲农牧业与乡村旅游示范点135家,认定扶持省级产业园16个、特色品牌30个;在绿色发展方面,出台了《农牧区垃圾专项治理五年行动工作方案》,完成500个村庄环境综合整治、300个美丽乡村建设,在36个村开展农村生活污水治理试点,在5个县探索固体废弃物收集加工处理利用一体化模式,在2202个规模养殖场装设了粪污处理设施设备;在文明乡风建设方面,实施完成540个综合文化服务中心建设项目开展最美家庭、创建“五星级文明户”“文明村镇”评选活动,有力提升群众精神文明素养;在农牧区基础设施方面,统筹推进“四好农村路”建设,完成农村公路新改建建设里程6781公里,贫困村道路通畅率达到100%,实施47.2万农牧民群众安全饮水提升工程,7万贫困群众从中受益,加快推进贫困地区光纤网络村村通工程,贫困村有线覆盖率达到98%,无线覆盖率达到90%。

  同时,我省精准脱贫成效也明显显现。全年累计投入资金114亿元,同比增幅8.6%,完成了5.2万户、20万人的搬迁任务,改造危旧房6万户。全面落实教育扶贫政策,落实贫困家庭学生义务教育政策,全省近90万名学生从中受益。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点·关注
   第04版:科闻天下
   第05版:生态·地理
   第06版:农牧科技
   第07版:生命·健康
   第08版:乐享科技
三江源国家公园明年正式设立
首届新型农民创新创业大赛在西宁落幕
摸清三江源生态家底
萃取法提锂研究获重大突破
“青海年·醉海东”系列活动拉开帷幕
乡村振兴战略提升我省农民幸福感
休刊启事
青海科技报综合新闻02乡村振兴战略提升我省农民幸福感 2019-01-30 2 2019年01月30日 星期三