第05:视觉·图说
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月27日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在青藏高原上像搭乐高一样造房子
西藏日喀则市精准扶贫房实景照片
轻钢密肋模块化结构屋面安装
高原装配式建筑结构体系中墙体里的泡沫保温层
高原装配式建筑结构体系中装配式预制空心墙板的施工机械
  当“一带一路”这个惠及全球半数人口的倡议,让西藏成为联系内外的重要枢纽。也使得西藏迎来了新一轮的工程建设热潮。

  传统造房子,水泥搅拌,现场浇筑,铅锤测量,但西藏高海拔、高寒冷、高烈度地震及生态脆弱的“三高一脆”特点,使得工程建设受到恶劣自然环境的制约更为严重。

  于是,上海交大建筑工业化研究团队的杨健教授及十余位研究生组建的上海交通大学雪域栖居博士生社会实践团,奔赴西藏日喀则地区开展了乐高模式下高原藏区新型建造技术调研、规划与开发。这种被形容为“乐高积木”模式的环保节能装配式建筑,不仅可以解决高原藏区的建筑施工难题,也能进一步保护当地的脆弱生态环境,并具有良好的抗震设防效果。

  变废为宝,就地取材

  西藏高原生态系统脆弱,来自上海交通大学的研究团队通过技术攻关,将采石场废料小石块破碎为石粉状,替代部分水泥用量,再与发泡剂、少量水泥、粉煤灰等原料搅拌,并通过发泡机充分发泡形成发泡混凝土。由发泡混凝土形成的内、外墙与保温层一次成型,通过可靠的连接件连接形成结构保温一体化预制墙板(SIP)。SIP墙体不仅具有轻质高强、保温隔热和绿色环保等特点,而且由于构件整体性好,防水、防潮性能也有明显的提高。

  通过这种变废为宝、就地取材的做法,不仅很好地解决了高原装配式建筑新体系与藏区生态环境脆弱的矛盾,还为当地采石场的废料找到了稳定的销售渠道,并且为预制构件加工企业节约了成本,从而实现了三赢。

  房屋拼装——乐高搭积木

  高原装配式建筑通过BIM结构专用设计软件生成结构BIM信息化模型,确定每一根钢构件及墙板的尺寸、形状、开洞位置等,之后在工厂完成管线洞口开设,在施工现场,只需采用“乐高搭积木”的作业方式,按照每一个钢构件的编号进行现场安装,节点拼接均以螺栓连接形式完成,无需灌浆及焊接作业,最后完成屋面吊装及水电安装。这种模式解决了藏区施工时间短的难题,同时施工现场可以比较方便地实现信息化管理,不破坏周边环境。

  结合当地文化特色,打造藏区特色住宅风貌

  除科技外,研究团队还将藏区传统住宅元素融合在高原装配式建筑新体系中,研发三大类别九种户型样板房,将创新建筑与西藏传统建筑风貌结合的做法,在改善了藏区人民居住环境的同时,也兼顾了当地民族文化的传承与发展,使之成为高原装配式建筑在当地得以成功推广应用的重要因素之一。

  通过建筑工业化研究团队的科技援藏,日喀则市住建局在西藏全区率先开展了高原装配式建筑的顶层设计,并在日喀则市的多个县区开展了试点,累计试点建设超过10万平方米。

  据《文汇报》

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点·关注
   第04版:科闻天下
   第05版:视觉·图说
   第06版:农牧科技
   第07版:生命·健康
   第08版:乐享科技
在青藏高原上像搭乐高一样造房子
藏文化保护的“见证人”
青海科技报视觉·图说05在青藏高原上像搭乐高一样造房子 2019-02-27 2 2019年02月27日 星期三