第05:视觉·图说
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月27日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
绝美酥油花:
藏文化保护的“见证人”
图为已制作完成的酥油花。
图为僧人正在制作酥油花,为防止体温对酥油花的影响,僧人在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的雪水中。
  改革开放以来,少数民族文化保护力度加大,藏区古建筑与文物得到有效保护,藏文化生态得以传承。“酥油花”在藏文中的意思是“鲜花贡品”,主要是用牦牛酥油纯手工制成。酥油花与壁画、堆绣并称为塔尔寺“艺术三绝”,每年正月十五元宵节当天在青海省湟中县塔尔寺展出。

  酥油花是以酥油为原料制作的以佛像、人物、花卉树木等为主要内容的艺术作品,由寺院艺僧以酥油为原料精雕细捏而成,形象逼真、色彩丰富,具有很高的艺术水平和艺术魅力。酥油花也于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  不过,现代化发展也为传统文化传承带来一些挑战。过去,酥油花的牦牛酥油都是纯手工制作的,堆绣的材料都是真丝的。如今,机器制作的酥油会影响酥油花的硬度,部分堆绣的材质无法重现过去的光泽。

  “虽然材料的质地在变,但希望每一位传承人的工艺不会变。”塔尔寺堆绣省级传承人罗桑克宗说。

  据统计,塔尔寺共拥有可移动文物十万余件,其中国家一级文物超过1万件。塔尔寺管理委员会办公室主任嘎桑扎西说,塔尔寺文物展示中心即将在今年年底竣工,有望明年对外开放。

  “包括酥油花在内的众多非遗技艺传承至今,这表明了我们对保护和传承藏文化的决心。”

  本报综合

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:视点·关注
   第04版:科闻天下
   第05版:视觉·图说
   第06版:农牧科技
   第07版:生命·健康
   第08版:乐享科技
在青藏高原上像搭乐高一样造房子
藏文化保护的“见证人”
青海科技报视觉·图说05藏文化保护的“见证人” 2019-02-27 2 2019年02月27日 星期三