02:要闻
     
本版列表新闻
福泉市人大常委会~~~
福泉市人大常委会~~~
福泉市人大常委会~~~
福泉市人大常委会~~~
福泉市人大常委会~~~
福泉市人大常委会~~~
福泉市人大常委会~~~
福泉市人大常委会~~~
     
2017年11月13日 星期一 放大 缩小 默认   
福泉市人大常委会
提高服务水平 促进依法履职
陈长秀 张木生
  本报讯  今年以来,福泉市人大常委会把做好代表工作、发挥代表作用作为基础性工作来抓,努力为代表履职创造条件、搞好服务,激发了代表履职热情,有力推动了福泉市人大各项工作顺利开展。

  福泉市人大常委会着力提高代表依法履职能力。今年6月1日至3日,市人大常委会与市委组织部、市委党校联合举办市六届人民代表大会代表及驻福泉市的州十四届人民代表大会代表履职培训班,邀请了省人大法制委员会主任委员张卫华、黔南州人大常委会副主任韦祖宏、黔南州人大常委会研究室主任杨盛德作培训辅导,重点学习《宪法》《地方组织法》《选举法》《代表法》等法律和省第十二次党代会精神,市人大常委会主任郑昌旭与代表们共同学习了《监督法》。通过培训,帮助新一届市人大代表(含州代表)了解和掌握履职法律法规及有关工作知识,进一步提高代表的依法履职能力。

  福泉市人大常委会还努力拓宽代表知情知政渠道,坚持向代表发放《福泉市人大常委会公报》,给每位人大代表订1份省《人大论坛》杂志,邀请市人大代表列席人大常委会会议和参加常委会组织的检查、调查和专题调研等活动,主动听取代表意见,自觉接受代表监督,为代表参与管理国家事务提供保障。为丰富人大代表闭会期间的活动内容,加强对法检两院案件审理的监督,进一步促进司法公正,切实维护群众的合法权益,组织人大代表参加“万名代表听千案庭审看执行”活动,参加“检察公开日”活动,并认真处理代表意见建议。把市六届人大一次会议期间代表书面提出的61件建议和审议市人民政府工作报告提出的8条建议、审议市人民法院工作报告提出的7条建议、审议市人民检察院工作报告提出的4条建议以文件形式转交市“一府两院”研究办理。在代表建议的督办过程中,常委会领导牵头重点督办和各委室跟踪督办,促使市“一府两院”加大办理力度,不断提升代表建议的办理落实率。

  福泉市人大常委会将指导乡镇、街道、人大工作作为一项重要工作,着力推进乡镇、街道人大工作全面开展。换届选举结束后,及时调整市人大常委会领导分片联系指导乡镇、街道人大工作,积极支持乡镇、街道人大依法行使职权,推动所联系乡镇、街道各项工作的有序开展。坚持邀请乡镇、街道人大负责人列席市人大常委会会议,让他们在参会中了解情况,学习开展人大工作的方法。坚持邀请乡镇、街道人大负责人参加常委会审议议题的调查,拓宽乡镇人大工委负责人的工作思路,充分调动乡镇、街道人大负责人工作的积极性、主动性和创造性。

  该市人大代表还积极参与瓮马铁路建设、凤山水库建设、古城文化旅游景区及城市棚户区改造建设、乐岗新区建设等重点工程和重大项目建设的土地房屋征收及工程项目建设协调服务,以及“联乡驻村”、“一厂一策”精细化服务企业、“百千万”工程帮扶、精准扶贫、“三方联动·三区统筹”等工作,充分发挥了人大代表推动经济社会全面发展的积极作用。

  (陈长秀 本报记者  张木生)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:党旗增辉
   第07版:健康
   第08版:神秘水乡 秀秀三都
“大关人”迈上新征途
我州5个粮油品牌被评为“贵州好粮油”
九三学社江苏省委助力贵定乡村振兴
灵芝种植助农增收
图片新闻
深入学习宣传贯彻党的十九大精神
长顺:民主评议“院坝会”让扶贫更精准
提高服务水平 促进依法履职
黔南日报要闻02提高服务水平 促进依法履职 2017-11-13 2 2017年11月13日 星期一