01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2017年12月07日 星期四 放大 缩小 默认   
福泉市夯实党建基础促“两新”组织作用发挥
汪奉华
  本报讯  今年以来,福泉市紧盯党的组织和工作全覆盖目标,严实并重补齐非公企业和社会组织党建短板,高位推动工作,形成了“党建强”推动“发展强”的生动局面。

  名师团队引领,实现“两个覆盖”有新突破。针对“党员数量不足不能建、业主思想不通不愿建、缺乏党务人才不会建和组织作用虚化冤枉建”等“三不一冤枉”难题,市级组建“党建名师工作室”,按照“退居二线不褪色”的理念,选派4名优秀党工指导员担任名师工作室业务顾问,通过工作室的牵线搭桥,并发挥其辐射引领作用,示范带动全市125名各级干部按照“一对一、一对多”的方式,联系服务263家非公企业和社会组织;以“名师工作室”为载体,整合党建资源,组建一批集群化的党群组织,探索出“组织联设、队伍联管、活动联办、阵地联用、保障联筹和党建工作区域化”的“五联一化”工作模式,通过“网格划片建、导师输血建、联合孵化建”等方式,不断扩大组织覆盖,实现非公企业91.06%、社会组织100%的组织覆盖率;通过“人员共用、活动共办、市场共育、资源共享”等方式,实现非公企业和社会组织党建工作全覆盖。

  实施“三同法则”,确保党组织稳得住、管得活。坚持非公企业和社会组织“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的要求,在全市范围内逐步形成了党建工作与企业发展同向、党员发展与人才培养同步、社会责任与企业文化同心的“三同法则”,促进党建工作与业务工作深度融合、齐抓共管、共同发展,充分发挥党组织在企业发展中的核心引领作用,提升非公企业和社会组织党建工作科学化水平。

  建立标准化体系,推动非公党建提质增效。探索建立“两新”领域党建工作标准化体系,实现“五达标三引领一融合”,五达标即:达到组织健全、队伍建强、活动正常、制度完善、保障落实;三引领:发挥党建工作政治引领、文化引领、人才引领;一融合即:党建工作与企业发展互促融合的党建工作新局面。

  (汪奉华)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专刊
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:视点
福泉市夯实党建基础促“两新”组织作用发挥
沃野织锦绣 富民天地宽
十九大代表张蜀新到平塘宣讲十九大精神
州委宣讲团到都匀市宣讲党的十九大精神
“生态贵州·美丽乌江”2017年贵州环保行活动走进瓮安
我州召开2017年脱贫攻坚调度会
我州群团系统深入学习贯彻党的十九大精神
图片新闻
我州财贸工交系统学习贯彻党的十九大精神
报头
黔南日报一版要闻01福泉市夯实党建基础促“两新”组织作用发挥 2017-12-07 2 2017年12月07日 星期四