02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年01月11日 星期四 放大 缩小 默认   
福泉金山:搭建产业平台确保就业全覆盖
黄德文 唐和红
  本报讯  近年来,福泉市金山街道办事处把就业创业工作同产业脱贫紧密结合,刺激中小微企业吸纳就业,努力搭建产业平台,确保辖区内就业全覆盖。

  金山街道办事处探索推行村村有园区、园园有企业、户户有产业、人人有增收的“四有”产业扶贫模式,以“梨茶畜”为主导产业,建立了岔河湿地中药、坪山新兴一体化农业产业、双谷乡村旅游、老山寨现代农业产业等扶贫园区,目前,贵州绿之丰农业发展公司、温氏集团、福泉市葛根专业合作社等57家企业入驻园区,发展梨园近4万亩,葛根、天门冬等中药材种植5860亩,软籽石榴3540亩,花卉苗木基地4200亩,林下养禽养殖12万羽,带动园区周边群众就业1000余人,充分发挥园区集聚要素,技术集成、产业融合、创业平台、辐射驱动的功能。此外,2017年,启动五个养殖小区建设,用地9.8万平米,建设圈舍18栋,年出栏生猪2.2万头,新增就业岗位50余个。

  金山街道办事处与企业达成共识,同等条件优先考虑当地群众就业,并激励企业坚持“义利兼顾、以义为先”的理念,积极参与就业扶贫行动,拿出岗位解决贫困户就业,对非公经济组织,每吸纳一个贫困户人员稳定就业的企业,除向市财政申请给予一次性补助1000至3000元的同时,还可优先申报并享受特惠贷、微型企业补助等优惠政策,在激励中小微企业不断发展壮大的同时,有效刺激了企业为当地群众和贫困户提供更多就业岗位。

  此外,金山街道办事处还通过提高旅游业促进就业的能力,紧紧抓住全市打造古城文化旅游品牌,推动资源型城市转型的契机,结合地域特色优势,充分把握旅游就业类型多样、进入门槛低、弹性较大等特征,积极搭建平台,促使有意向的群众直接旅游就业、间接旅游就业和引发就业。

  据悉,2016年以来,金山街道办事处始终坚持就业是民生之本,以实现就业全覆盖为目标,截至2017年11 月底,新增就业岗位3201个,共实现1690人就业,自主创业 25 家,辐射带动周边 168人就业。

  (本报福泉记者站  黄德文  唐和红)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:视点
我州“非遗”传承人大培训行动成效初显
黔南布依族苗族自治州第十四届人民代表大会常务委员会任免公告
福泉金山:搭建产业平台确保就业全覆盖
“借猪生崽”促脱贫
巩固老产业 发展新产业
龙里县强化岁末年初安全生产工作
惠水5亿元打造涟江现代生态农业花卉苗木基地
瓮安县水务局党建宣传获省表彰
长顺:州旅发大会重点建设项目体育馆竣工
围绕“六个一”打造优质就业服务网
黔南日报要闻02福泉金山:搭建产业平台确保就业全覆盖 2018-01-11 2 2018年01月11日 星期四