02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年02月13日 星期二 放大 缩小 默认   
福泉
别样义诊让群众过温馨幸福年
李涛
  本报讯  “哎呦,今天赶场搞到事了,不花一分钱就能检查身体,有几个医师还把我带上街卖的黄粑也全部买了。”“这些医师们太好,赶场天不仅免费看病,还找人把我带上街卖的两腿年猪肉买走了,正愁怎样才卖得出去呢。”2月11日,福泉市地松卫生院与市卫计、民宗、市一医等部门联合开展了一次新春别样“义诊”活动,受到当地群众欢迎。

  据了解,地松卫生院在前期走村串寨为群众送医下基层的活动中,了解到快过年了,部分困难群众为其自养自种的鸡、鸭、猪、萝卜、花生及自制的黄粑等农产品的销售发愁,虽然量不大,但群众却很急于卖掉,希望用其换几个钱过年。针对此情况,地松卫生院决定在年前开展一次别样的“义诊”活动,通过医疗义诊服务搭台,在免费为群众开展一次年前健康义诊的同时,也顺带为困难群众农产品销售不畅的难题“问问诊”,开出鼓起群众钱袋子的处方,让群众过一个温馨的幸福年。

  “今天的义诊的确很特别,我们在干好医生这个正业、专业,搞好为群众进行身体健康检查服务的同时,也‘不务正业’,让轮休的医务人员到义诊现场干起了给困难群众当销售员和收购员这个副业。我们的想法得到了市卫计、民宗、市一医及陆坪镇党委、政府的支持,纷纷加入这次‘义诊’活动,通过各自的人脉资源、渠道或个人购买等形式,帮助困难群众解决农产品销售渠道不畅的难题。”福泉市地松卫生院院长黄会民告诉记者。

  记者获悉,这样的“义诊”活动已开展了4场次,目前共为群众免费健康体检和接受健康咨询服务2000余人次,发动干部职工自购、代购群众农产品参与人数达150余人次,帮助困难群众解决了猪肉、水果、蔬菜、家禽等价值3万余元的农产品销售难题。

  (本报福泉记者站   李涛)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:专题
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:党旗增辉
政务简报
我州有序推进“中国天眼”乡村振兴示范区建设
别样义诊让群众过温馨幸福年
贵州晶瑞公司情暖独山困难老兵
罗甸向清洁能源示范县又迈进一步
向纵深推进谱写全面从严治党新篇章
我州推动旅游提质升级全力打造综合旅游目的地
我州开展专题讲座加强特殊人员风险管理
黔南日报要闻02别样义诊让群众过温馨幸福年 2018-02-13 2 2018年02月13日 星期二