07:魅力乡镇
     
本版列表新闻
     
2018年04月11日 星期三 放大 缩小 默认   
鱼酉村驻村工作队
“543”模式奏响驻村帮扶“三部曲”
刘文军
  本报讯  自驻村工作启动以来,福泉市鱼酉村驻村工作队22名驻村干部吃住在村、包保到组,真蹲实驻,按照规定动作不走样,自选动作有创新的要求,深入扎实推进驻村工作开展。

  处好“五种关系”,奏响真蹲实驻前奏曲。处理好与派驻单位关系,按照集团帮扶的整体要求,在原单位党委、党组的安排下移交好原本承担的工作业务,做到全脱产驻村。积极争取派驻单位的支持,派驻单位市人力资源保障局统筹安排了近5万元资金,帮助驻村工作队落实吃住行等系列物资,保障了驻村工作队员开展工作无后顾之忧。同时处理好与战区指挥部关系,自觉接受第二战区指挥部和马场坪街道党工委的领导,服从安排、听从指挥。积极与战区指挥部对接,邀请战区指挥部熟悉业务工作人员开展驻村工作队员业务知识培训和业务指导,共开展“五改五化”、危房改造、脱贫攻坚专项知识培训5场次,保障了各项工作的顺利推进。还处理好与所驻村“两委”关系,做到站位不越位,当好参谋和助手;按要求成立鱼酉村脱贫攻坚作战室,将驻村工作队和村支两委全体成员整合力量,统筹安排。在日常工作中,驻村工作组与村支两委相互协商,互进互促。处理好与村民组长关系,包组工作队员积极与村民小组长沟通,做到团结协作。整合包组工作人员、村民小组长、党员群众代表成立驻组工作小分队,共同管理组上事务。此外,还处理好与群众关系,驻村干部积极深入联系群众,说群众话、做群众事,用真情感动群众,用真心联系群众,取得群众的支持。积极深入群众家中走访,了解群众呼声,当好群众代言人。

  当好“四大员”,奏响春风行动主题曲。当好政策宣传员,认真宣传党在农村的方针政策,把党的“好声音”传播到千家万户;制定了驻村工作应知应会知识手册,针对群众在产业发展、教育医疗、养老保障等方面不同的政策需求,积极深入群众家中进行宣传。当好矛盾纠纷调解员,对所包保村民组矛盾纠纷进行拉网式排查,在工作组例会上对各村民组矛盾纠纷进行逐个分析,逐个找出解决措施,采取强有力措施逐个化解,做到小事不出组大事不出村。截止目前,共排查出矛盾纠纷15起,已化解9起,正在化解7起。当好群众事务管理员,驻组小分队牵头,驻组宣传好鱼酉村“村规民约”,并筹划制定“组规民约”,用村规民约和组规民约规范群众日常行为,倡导文明新风。开展群众事务全程代办服务,对于一些力所能及的事情,驻村工作队员实行全程代办,解决服务群众“最后一公里”问题。当好脱贫攻坚战斗员,抓住建档立卡贫困户这个“关键少数”,按照“四率一度”要求,作好动态监测,完善“一户一档”等资料。按照“五改五化”相关标准,完成了“五改五化”前期调查摸底,为后期工作开展奠定基础。积极开展农业产业结构调整工作,组织种养殖大户、农村创业致富带头人外出参观产业种植,落实订单辣椒1500亩、中药材1000亩。

  理清“三个目标”,奏响同步小康协奏曲。结合村情,制定了“帮助优化村组织建设,夯实战斗堡垒;帮助创办产业示范点,探索群众增收新路子;帮助规范群众管理,树立文明新风”的驻村工作目标。指导村支“两委”制定了《鱼酉村民委员会村规民约“十项规定”》《鱼酉村民委员会违反村规民约“十项规定”处罚暂行办法》《鱼酉村全面推行失信受制,共建“诚信文明村”实施方案》,经全体村民代表会议表决通过正式施行。帮助村“两委”制定了产业发展规划,形成乐帮片区辣椒、“两路沿线”(贵新高速公路、210国道)中药材主导产业,发展种植助民增收。驻村工作队还流转土地种植无公害蔬菜带着示范调结构,做给群众看、带着群众干、帮助群众赚。

  (刘文军)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专刊
   第05版:绿宝石·要闻
   第06版:财税
   第07版:魅力乡镇
   第08版:绿宝石·专题
脱贫攻坚鼓声急
我州各地各部门践行春风行动吹绿大地“吹醒”产业
“543”模式奏响驻村帮扶“三部曲”
图片新闻
瓮水街道筑牢基层战斗堡垒  锻造高质高效发展尖兵
道坪镇党员带头推进乡村整治提升村民幸福感
黔南日报魅力乡镇07“543”模式奏响驻村帮扶“三部曲” 2018-04-11 2 2018年04月11日 星期三