06:综合
     
本版列表新闻
     
2018年06月11日 星期一 放大 缩小 默认   
福泉市教育局
多措并举防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向
罗阳
  本报讯   为扎实有效抓好学前教育三年行动计划幼儿园建设年度目标任务的实施,强化对幼儿园的管理和保教质量的指导,福泉市教育局多措并举,切实做到规范幼儿园保育教育工作、防止和纠正“小学化”倾向,使该市学前教育朝着“没有园建新园,有旧园抓完善,建好园要规范,规范后作示范”快速健康发展的轨道迈进。

  抓好行政引领,明确前进方向。该局通过组织各集团园教师认真学习《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《贵州省学前教育三年行动计划》、《福泉市防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向的实施方案》、《幼儿园工作规程》、《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件精神和关于防止和纠正小学化现象的相关文件,以统一认识深入反思、认真自查,以个人、幼儿园两个层面分别开展反思,查找出存在的问题,针对问题制定整改、落实方案。

  抓好形式引领,规范办园行为。该局不断细化规范办园的具体要求,明确规定幼儿园读物的投放数量、活动区角的设立数量、桌椅的摆放方式、安排的数量等;严格控制幼儿园班额,不得违反规定超额编班;严禁幼儿园要求家长额外征订各种幼儿教材、读物和教辅材料。

  抓好教师培训,规范从教行为。该局强化宣传教育到位,抓好思想引领,树立正确理念,从而增强广大幼教工作者实施科学保教、规范保教的责任感、紧迫感和自觉性,树立正确的育儿观、幼教观。将幼儿教育管理纳入工作管理日程,安排专人负责,对课堂教学进行检查,发现问题立即纠正。同时通过组织全市幼儿教师参加各类学习和优质课评比,即加强师资专业化培训,又规范教育方法和教学内容。

  抓好家长培训,实现家校共育。该局通过开展家园共育栏、家园联系册、家长会、家长开放日等不同形式对广大幼儿家长宣传科学育儿的知识和方法。组织大班的小朋友开展参观小学的活动,通过这样的活动达到让幼儿了解小学与幼儿园的区别,让幼儿熟悉小学环境,萌发幼儿上小学的情感。同时组织师生到社区街道开展宣传活动,活动通过发放宣传单、自制玩教具展示、教师现场展示绘画、剪纸、讲故事、手工制作等形式,即展示了幼儿园教师的专业技能,又让广大市民进一步了解幼儿园教师。

  抓好制度建设,促成长效机制。该局切实强化防止和纠正“小学化”现象的标准和要求,通过全面开展对照检查,对存在的问题和不足进行认真梳理归类,深入分析产生原因(根源),迅速落实整改具体措施。并对一时解决不了的问题,提出要求,明确时限,克服困难,积极创造条件推动解决。同时建立幼儿园内部自评、自查、互查和共纠制度、加强内部监督检查;设立举报电话,主动接受家长和社会的监督;建立防止和纠正“小学化”现象定期检查通报制度,通报发现的重点问题,召开现场会落实整改。对违反规定者进行批评教育,情节严重者予以严肃查处。

  (本报记者   罗阳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:天眼
   第08版:远古水族 灵绣三都
顺利完成派驻统管改革 聚焦纪检监察主责主业
开展“大走访”暨“七一”系列活动
多措并举防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向
警示教育巡回宣讲助力脱贫攻坚
罗甸县举办纳税人开放日体验活动
开展“就业帮扶·助残圆梦”宣传活动
寨民齐心协力 共建美丽水清
开展反恐防爆应急处置演练
黔南州消防支队对重大火灾隐患单位集中曝光
首个村级脱贫攻坚临时党支部正式成立
黔南日报综合06多措并举防止和纠正幼儿教育“小学化”倾向 2018-06-11 2 2018年06月11日 星期一