04:社会
     
本版列表新闻
     
2018年06月12日 星期二 放大 缩小 默认   
福泉城市基层党组织为民排忧解难助力“双创”
晏志聪
对占道经营的宵夜摊进行整顿
  本报讯   “广场舞音乐放得那么大声,影响到孩子高考考前复习和休息怎么办?”“楼下餐馆熏腊肉,我们平时都不敢开窗户,但还是止不住让烟味漫进屋里,去上班大家都说我身上有股腊肉的‘香味’”。 6月4日晚,福泉市福泉花园党支部针对小区业主反映强烈的广场舞和KTV噪音扰民、餐馆油烟污染环境等问题,邀请了市综合执法局、市文旅局、市环保局等部门的执法人员,对这些突出问题进行了逐一排查和治理。

  福泉市自去年开展城市基层党建工作以来,各城市基层党组织积极为小区居民排忧解难,在维护小区文明整洁、化解邻里矛盾、促进邻里和谐中发挥了重要作用。

  当晚,在福泉花园小区党支部负责人的带领下,各部门执法人员先后来到碧桂广场、福泉花园小区、御景新城小区和文峰广场,对进行广场舞和各种产生噪音娱乐活动的市民进行了劝导,大家表示为了孩子高考这几天暂时停跳广场舞;对业主反映的聚福缘土菜馆熏腊肉问题,执法人员当即责令餐馆业主限期拆除熏肉的违法建筑,对不达标的卫生环境和基础设施进行整改;对华畅KTV夜间营业噪音扰民问题,经小区党支部和KTV负责人协商,KTV负责人表示以后营业会降低音量播放减少噪音污染,并保证对该场所门口车辆乱停放的现象进行整治。在御景新城小区,小区党支部和执法人员对占道经营的宵夜摊业主进行劝导,对小区内无证经营和违规建筑的商户下达了关闭经营和限期整改的通知。

  通过这次整治,福泉花园小区和御景新城小区存在的问题得到了有效治理,为小区居民创造了安静、文明、清洁、舒适的居住环境,同时也为正在开展的“双创”工作助了一臂之力。

  在福泉,为有效解决住宅小区居民反映的突出问题,这种以城市基层党组织为主导、相关部门参与的管理治理模式在城市的各住宅小区已经是一种工作常态。去年五月,福泉市在推进城市基层党建工作的过程中,在城市的各住宅小区成立了党支部,积极探索住宅小区“小区支部+业主委员会”的管理模式,走出了一条在城市基层党组织领导和主导下小区居民自我管理、自我服务、自我教育的新路,有效破解了住宅小区“党员发挥作用难,居民小区管理难,热点难点问题解决难”的三难问题,真正把城市基层党建工作和为小区居民服务结合起来,取得了实实在在的成效。

  (本报福泉记者站   晏志聪  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:专刊
   第08版:党旗增辉
福泉城市基层党组织为民排忧解难助力“双创”
“悬空巨幕”在都匀茶博园投入使用
州书法家协会专家团到三都开展书法培训
福泉市开展全国节能宣传周集中宣传活动
独山:迎春巷不再污水横溢
福泉市中医院开展中医特色护理服务展示暨义诊活动
三都县周覃镇开展世界环境日宣传活动
图片新闻
罗甸县启动“新市民健康城市行”活动
遗失启事
注销公告
黔南日报社会04福泉城市基层党组织为民排忧解难助力“双创” 2018-06-12 2 2018年06月12日 星期二