05:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——福泉市“五改五化五引导五教育推进十在乡村”建设纪实
     
2018年06月12日 星期二 放大 缩小 默认   
让村民幸福生活
——福泉市“五改五化五引导五教育推进十在乡村”建设纪实
张涛 梁晓琳 徐朦 张先玲
  说到乡村,你可能会想到垃圾乱扔、污水横流的场景。但如今,走进福泉,记者看到了不一样的美丽乡村:青山掩映、绿水绕村、房屋美丽如别墅、干净的硬化路阡陌纵横、闪亮的太阳能路灯点亮了山村的夜晚……好一幅美丽、和谐的乡村山居图。

  改变的原因是什么?记者在福泉市委、市政府出台的《关于在全市以“五改、五化、五引导、五教育推进十在乡村”决战脱贫攻坚的指导意见》中找到了答案。

  《意见》明确指出,按照“小康路上一个都不能掉队”的指导思想,在全市掀起一场场脱贫振兴、争比赶超的热潮。

  脱贫攻坚是一场只能赢不能输的硬仗。在福泉,镇与镇之间、村与村之间、组与组之间,帮扶单位等等不甘愿落后,在乡村振兴的路上演绎着“我要出彩”的故事。

  ■张涛 梁晓琳 本报记者 徐朦 本报福泉记者站 张先玲 摄影报道

  A

  乡村发展展现新面貌

  在福泉市牛场镇水源村杨家屯组,整个村组显得干净、整洁,错落有致的房屋,有的像别墅,有的像四合院,屋前屋后长满了漂亮的花草。通组路上,一个由木头围栏、茅草凉亭和风车屋组成的文化长廊,把这里装点得像优雅的风情小镇。

  “说起我们杨家屯组,有时候最多一天有10余支队伍到这里来考察,也时常有记者到这里来摄影。”福泉市牛场镇水源村杨家屯组村民刘文贵介绍道。

  刘文贵说,以前虽然村子里房屋修得还可以,但是村里面的卫生环境不好。通过村干部经常宣传的“五改、五化、五引导、五教育”的实施,村容村貌焕然一新。“现在,村里面三岁小孩子都知道把路上的垃圾捡来放在垃圾桶。”刘文贵说。

  “杨家屯组通过牛场镇党委政府和村支两委召开院坝会、讲习所,宣传为什么建设本组环境卫生整治,结合本组实际情况和地理条件,把今后村子能打造成什么样进行讲解,让群众看到可以实现的希望。”牛场镇水源村党支部副书记杨明阳介绍。

  杨明阳说,杨家屯组成立了自治小组,在小组领导下制定和完善组上的《组规民约》、《环境卫生制度》,环境卫生制度落实到户,公共路段实行划分段落,实行门前“三包”职责。家庭室内物品的摆放,还有自治小组成员一月一次进行打分,形成奖惩制定。

  如今的杨家屯,在福泉市远近闻名。而福泉市也随着“五改、五化、五引导、五教育”的实施,八个乡镇街道因地制宜,一步步走向美丽乡村新未来。乡村面貌的日新月异,带来了群众获得感和幸福感的提升。

  B

  乡村发展迈向新征程

  这阵子,在福泉市马场坪街道办事处鱼酉村李家湾组,村民们可是忙坏了。在推进“五改、五化,五引导、五教育推进十在乡村行动”进程中,在驻村工作组、村支两委及当地党员干部的宣传发动下,村民们对改厕、改圈、改灶、改水、改电和院坝硬化、屋檐沟硬化、村寨通道硬化、联户路硬化、村寨亮化的“五改、五化”工程热情很高,村里一派繁忙景象。

  而对驻村干部朱正录来说,从4月份政策宣传发动,到5月份实施改造,短短1个月的时间,朱正录却感觉像是一年那么长。至今,他的脑子里还都是村民们实施“五改、五化”的喜乐忧愁,仿佛一部剪不断的影片。

  “以前村干部来宣传,我是不想改的。因为家里条件不好,加上2月份体弱多病的孩子由于感冒引起严重肺炎,在医院住院一个多月,家里钱花光了不算,我还向亲朋好友借了一万多块钱,才将孩子的医药费付清,哪有钱改啊!”苏忠前告诉记者。

  苏忠前说,全靠朱正录的多方劝导,自己才改变想法,顺利改厕改厨,住上了比之前干净多了的家。“朱正录组织我们到其他乡镇参观,我亲眼看了,改过的房子确实干净多了,这才同意的。”在该村驻村干部、村支两委成员及当地村民们的帮助下,十几天时间,苏忠前家里的厨房、灶台、厕所等修起来了,院坝也硬化了。“现在心里所有的坎儿都迈过去了,村干部和街道办事处还为我找到了一份邮政快递员的工作,真是感谢政府和这些驻村干部啊!”苏忠前笑着说。

  和苏忠前一样,村民张发贵也感受到了“五改、五化”给自己一家带来的便利。记者看到,张发贵一家原本烧柴的灶坑已经被水泥填平,新建的灶台干净明亮,门前的新厕所里也贴上了地板砖,改成了新的水冲式厕所。

  张发贵说,灶台改了,就要用电了,既方便又干净,也不用再去辛苦砍柴了,还是“五改、五化”好,现在家里整整齐齐,屋里屋外干干净净。

  随着福泉市“五改、五化,五引导、五教育”的深入实施,鱼酉村李家湾组村民们的生活正在悄然发生着变化。

  村里的公共区域,被大家主动打扫得干干净净,村民自己的家中也整理得干净利落。“打扫干净村子和自己的家庭已经成了大家的习惯和自觉了。”朱正录骄傲地告诉记者。

  这种自觉,正在化为振兴乡村的强大精神力量,在推进福泉市脱贫攻坚中迸发出强劲的动力,推动着全市的脱贫攻坚不断迈上新台阶,助推着乡村振兴不断迈上新征程。

  C

  乡村发展走向新未来

  在福泉市仙桥乡月塘村谷顶洲组,仙桥乡党委政府为尽快落实好“五改、五化”的实施,前期按照一部分小组先改变起来,再带动全部小组整体改变的方式,召集村民开小组会,选派村民到其他镇村进行实地考察。

  “村民们在没有走出去考察之前,都有一些反对意见。自从乡政府组织村民代表到邻近做得好的乡镇去考察后,感触很深。为什么别的村能搞得那么好,我们村却不行呢?”福泉市仙桥乡武装部长李松介绍。

  李松说,村民考察回来后,政府准备组织开展工作,意想不到的是,村民们已经自发行动了起来。每家每户投工投劳投钱,全组人员积极参与,美化小组的通组路、硬化屋前屋后。

  “要是不走出去考察,哪知道有些村美化村子还是到我们这里来捡的石头,所以我相信通过这次出去考察,我们组一定会搞出特色。”村民颜科举告诉记者。

  在乡党委政府的带领和帮助下,贵州心相连农业发展有限公司免费发苗还提供种植技术到谷顶洲组,各家各户房前屋后栽满了吴茱萸、迷迭香、木瓜等中药材,收成的时候公司保价回购。村民主动投身于“五改、五化”的实施中,经过短短的两个月时间,谷顶洲组发生了翻天覆地的变化,进村的通组路上村民用木料编制了各种花样的围栏、石头堆成的花园、门前的围栏上种植了花草、组里的枫香古树下原来的垃圾堆变成了美丽的金鱼池,鱼池的石头上还雕刻“走进新时代”几个大字,其他地方也都挂上了新时代发展等各种标语,整个村子都充满了生机勃勃的景象。

  仙桥乡党委政府以全市全面推动“四个五”工程为抓手,以“脱贫不掉队”的坚定信心、工作不松懈的“仙桥速度”,以示范村寨打造为先驱,抓实乡村振兴面上与点上的均衡发展。截至目前,全乡4个村44个村民组已组建完成党小组、村民自治管理小组、村民自治监督小组,“五改五化”村庄环境整治已全面启动;“五引导五教育”宣传动员工作全覆盖,走访完成3544户15338人的“五改五化”数据统计,累计改厕14户、改电4户改水5户、改圈4户、改厨11户,院坝硬化107户、屋檐沟硬化87户、村寨通道硬化2590米、联户道路7557米,村寨亮化路灯工程182盏。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:专刊
   第08版:党旗增辉
让村民幸福生活
黔南日报县市聚焦05让村民幸福生活 2018-06-12 2 2018年06月12日 星期二