08:远古水族 灵绣三都
     
本版列表新闻
~~~——三都县工业辣椒产业发展见闻
     
2018年09月10日 星期一 放大 缩小 默认   
小辣椒带来“火”日子
——三都县工业辣椒产业发展见闻
陈明珠
火红的辣椒带来致富新希望
铲辣椒
群众获益
满地辣椒红似火
  ■ 本报三都记者站  陈明珠  摄影报道

  产业兴,群众富。脱贫攻坚,发展产业是关键。今年以来,三都县为加快产业扶贫工作步伐,县委政府结合实际,通过招商引资,引进云南宏绿辣素有限公司到三都县新建宏绿工业辣椒全产业链项目,助力三都脱贫攻坚。

  金秋时节,在距县城38公里的都江镇月亮村排抱片区工业辣椒种植基地里,记者看到,一块块梯田顺着山势层层而上,直至山巅,梯田里,工业辣椒葱茏碧绿,与四周的高山一色。偶有微风拂过,却是另一番盛景,只见摇摆的绿叶底下探出的辣椒火红如炬,点亮在青山之间。

  “这一片田水源不充足,种稻米都是‘看天吃饭’,所以今年我们就统一起来种工业辣椒,作为试点,总共流转将近100亩。我们辣椒今年的长势还是比较好的。”看着一片片硕果累累的辣椒,村主任平永亮欣慰地跟记者说。

  “一江九峰十二河”的都江镇境内溪流纵横、层峦叠嶂,素有“都柳江百里画廊”之称,然而在外人眼中巍峨美丽的山川,长期以来对以“刀耕火种”为生的当地群众来说却是脱贫致富的“拦路虎”。地处都江镇腹地的月亮村多以山地为主,人均耕地面积不足一亩。一直以来,当地群众都过着自给自足的生活,守着“一亩三分田”艰难度日。

  “山高地陡,就种植这个红薯、玉米,还有水稻,收成不是很高,生活很困难。近两年来我们村支两委也在考虑这个问题,如何来改变这种传统的种植结构。”说起一直以来群众的发展难题,平永亮直叹气。

  从小在月亮村长大,一心想改变家乡的平永亮大学毕业后便毅然回到了家乡,当了一名普普通通的村主任。到任后,平永亮多方奔走,希望通过自己的力量改变家乡落后的面貌。今年初,三都县与云南宏绿辣素有限公司就工业辣椒育苗、种植、深加工、销售全产业链项目签订了《三都县宏绿系列工业辣椒全产业链项目投资框架协议书》,工业辣椒种植将在三都全面铺开,平永亮看到了希望。他和村支两委向上级部门主动申请,在村里发展工业辣椒种植,并成立了一品苗乡生态旅游农民专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的发展模式,目前共发展工业辣椒种植100亩,前期已采摘近3万斤。

  “今年村里面动员我们一起栽辣椒,现在摘了一千多斤了。”当地村民李二柳乐呵呵地跟记者说。

  在村支两委的带动下,李二柳家今年也踏上了工业辣椒种植之路。基地里,记者看到她正两手并用,忙着采摘辣椒,想着即将过上的火红日子,李二柳的脸上挂满了笑容。

  “下一步我们想把这个工业辣椒的种植规模继续扩大,在开春之前我们就开始着手准备,在全村推广,让更多的群众参与进来,享受到工业辣椒带来的红利。让工业辣椒这个项目成为我们整个月亮村的主导产业,带动更多的群众脱贫致富。”平永亮信心满满地说。

  工业辣椒产业的发展,解决了身处深山中的群众“发家无路,创业无门”的困境,给当地群众带来了“火红”的希望。地处三都西南部的周覃镇,当地群众也享受到了工业辣椒产业发展带来的“红利”。

  傍晚时分,走进周覃镇工业辣椒深加工厂内,一台大型机械轰隆转动,满地的工业辣椒正等待着加工,工人们正拿着铲子,一点点的将辣椒铲进机械里。

  “在这里工作一天150元钱,还可以就近照顾老母亲。”正在加工厂里做工的群众潘翠说。

  加工厂里,当地群众正将一天采摘下来的辣椒拉到工厂里售卖,只见他们搬运、称重、倒辣椒、签字、领钱,忙得不亦乐乎。

  为了让工业辣椒落地发展壮大,三都县采取“公司+合作社+农户”的发展模式,由云南宏绿辣素有限公司提供订单,合作社统一免费发放育苗,并与群众签订保底收购协议,给种植群众吃上了“定心丸”。村民们纷纷表示,明年还会种更多的辣椒,赚更多的钱,早日实现脱贫致富。

  “我们公司在2018年通过三都县委县政府招商引资,落户于三都。目前一期工程已经开始投入运营,烘烤线日处理能力15吨。希望通过大家的努力,能把小小的辣椒做成红红火火的大产业,助力脱贫攻坚。”云南宏绿辣素有限公司负责人黄传伟对记者说。

  据了解,2018年三都县计划种植工业辣椒5000亩,实际完成种植6039亩,遍布全县六镇一街道,涉及82个村2859户群众,其中31个贫困村,1383户贫困户。前期工业辣椒已收购35255.88公斤,实现群众收入共计113683.76元,随着工业辣椒的后续采摘,群众将得到更多收益,工业辣椒将成为群众增收致富的又一项新产业。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:司法
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:党旗增辉
   第08版:远古水族 灵绣三都
小辣椒带来“火”日子
黔南日报远古水族 灵绣三都08小辣椒带来“火”日子 2018-09-10 2 2018年09月10日 星期一